当前位置:主页 > 健康快讯

以至精至诚守护人民健康

时间:2022-09-06 09:32 来源:互联网
字号:

  【人物】2022年“最美医生”

  【故事】卫生与健康工作者是人民生命健康的守护者,是推进健康中国建设的主力军。他们坚持人民至上、生命至上,展现出“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。近日,中宣部和国家卫健委联合发布2022年“最美医生”先进事迹,丁仁彧、马文义、许润三、孙宁、张静、周行涛、胡敏华、高琪、管向东、潘凤等10名个人和抗击新冠肺炎疫情国家流调专家队光荣入选。作为近1400万卫生与健康工作者的杰出代表,他们是全心全意守护人民群众健康的平凡英雄。

  【点评】

  “尊重自己职业的医生,才能真正尊重生命的尊严”,入选2022年“最美医生”的管向东在抗疫一线的ICU病房里,发出这样的从医感悟。生命相托,何以为医?“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也”,广施博爱、专攻术业、常怀悲悯的广大医生,用无影灯下的全神贯注、处方笺上的殚精竭虑,夜以继日地护佑着亿万人民的生命健康。

  数据显示,2021年我国居民平均到医疗卫生机构就诊约6次。面对每一位患者的就医问诊,面临每一种疑难杂症的研究治疗,“健康所系,性命相托”的医学誓言始终叩问着从医初心。无论是把“挽救重症病人的生命”当作唯一目标的丁仁彧,“一辈子研究透一个病”的许润三,还是帮助数以万计近视患者成功脱镜的周行涛,长期坚守疟疾防治一线、成功见证中国“消除疟疾”的高琪,无不以对医术的精益求精、对生命的敬畏尊重,深刻诠释着“大医精诚”。“博极医源,精勤不倦”,广大医生以赤诚之心践行医道,更一次又一次以出色的救治成果回报着患者恳切的托付。

  “凡为医者,遇有请召,不择高下远近必赴”。在医生眼中,急患者之所急是天职。因为“不放弃任何一名患者”的信条,马文义扎根高原27年练就“多面手”,孙宁花甲之年远赴新疆投身援建医疗事业,胡敏华为艾滋病感染者接通“爱心热线”,潘凤背着药箱走遍大山家家户户。还有奋战在抗疫一线的张静、管向东、抗击新冠肺炎疫情国家流调专家队等,他们义无反顾、枕戈待旦,与时间赛跑、为生命护航。“医者仁心”,是把患者的需要当成召唤,把救治的责任视作使命,尽心尽力护苍生无恙,保家国安康。

  今年3月1日起施行的《中华人民共和国医师法》这样诠释“医师”这一职业:坚持人民至上、生命至上,发扬人道主义精神,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,恪守职业道德,遵守执业规范,提高执业水平,履行防病治病、保护人民健康的神圣职责。把人民的生命安全与身心健康放在首位,迎着崇高与神圣走在行医路上,医生正因此而“最美”。近1400万卫生与健康工作者,更多“眼里看的是病,心里装的是人”的“最美医生”,都在以仁心仁术护佑生命,以至精至诚守护人民健康。在尊医重卫的良好风尚中,广大卫生与健康工作者定能为增进人民健康福祉作出更多新贡献,为健康中国建设书写更多新篇章!


  《 人民日报 》( 2022年08月31日 05 版)

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版