当前位置:主页 > 健康快讯

为癌症患者点亮生命的绿灯(平行病历·我这十年⑦)

时间:2022-08-30 09:16 来源:互联网
字号:

 
 

  2013年,我和家人从美国回到湖北武汉。十年间,祖国和家乡都发生了翻天覆地的变化。回首过往,我不禁心潮澎湃、思绪万千。尽管我去过很多地方,但我从未想过离开生我养我的这片土地,因为我的根在这里,我的热爱也在这里。我始终要求自己做一名合格的外科医生,以先进的医学理念和精湛医术,为患者服务。

  回国后,我加入了武汉市中心医院,一年后走上了肝胆胰外科院区主任的岗位。如何带领团队在医疗技术上更进一步,如何以更优质的医疗服务回馈社会,成为摆在我面前的重要任务。

  我坚信,医学的目的是治病救人,面对艰难险阻要有敢于突破的魄力和能力。在这一信念的支撑下,这些年我带领团队先后开展了腹腔镜下所有肝叶和肝段切除、腹腔镜胰头十二指肠切除、自体肝移植、单孔腹腔镜手术等一系列高难度技术,使学科整体技术水平跻身国内第一方阵,并在部分领域逐步形成了技术特色。

  肝癌是严重威胁生命健康的疾病。怎样提高手术的治疗效果,始终是摆在外科医生面前的巨大挑战。7年前,有一位肝癌患者被诊断为难以切除的晚期肿瘤。他的夫人来到我的门诊,抱着一大堆检查资料,用满怀渴望的眼神看着我,希望能挽救她先生的生命。凭借在肝移植方面多年的经验和技术,我为患者设计了离体肝切除、自体肝移植手术。时间一年年过去了,患者目前生存状态良好。

  还有一个孩子不满1岁的年轻妈妈,肝癌手术后3次复发,治疗陷入了绝境。当这位年轻妈妈找到我的时候,我和团队认真地研究了她的每一份资料,经过反复讨论确定手术切除仍是最优的选择。精心设计并做好充分准备之后,我带领团队成功完成了这台复杂的肝切除手术。术后,患者恢复顺利,赢得了生的希望。

  作为外科医生,我敢于啃硬骨头,敢于向“不可能”说不,敢于守正出奇,可能就是这种骨子里倔强、不服输的性格,赋予我操刀上阵的勇气和为患者延长生命的底气。

  外科领域的多年深耕实践让我认识到,仅有一双巧手和胆大心细是远远不够的,优秀的外科医生应该深入认识每一个生命的独特性,尊重个体化原则。为了让患者能够听懂医学术语,我针对患者的情况制作PPT,配以通俗易懂的语言,把患者关心的问题一个一个讲清楚,直到患者和家属理解为止。

  每每如此,我感觉医生和患者、家属就像是一个战壕的亲密战友,我们一同克服千难万险、一起面对疾病挑战。有时候,一个眼神,一次握手,一个拍肩,都可以迅速缩短彼此之间的距离,给患者以抚慰,给家属以力量。看病,不仅要看临床资料、看病情,更要关照患者本身,了解患者的社会、心理情况。

  6年前,一个中年妇女来找我看病,她被确诊为胆囊癌,已做过一次手术,找我咨询下一步该怎么治疗。沟通中,我感觉到她总是表现得犹犹豫豫。原来,她是单亲妈妈,家里还有一个患小儿麻痹症的女儿和一个儿子,都没有结婚。她既想能够治好病多陪子女一段时间,又担心胆囊癌预后不好导致人财两空。

  了解情况后,我明确地告诉她,最好的方法就是再做一次根治性的切除手术,这也是对子女和家庭的负责。经过耐心沟通,患者终于同意行二次扩大根治手术,术后无瘤生存至今,身体情况一直很好。患者不仅预后良好,而且如愿见证了一双儿女成家立业,这是对我们努力付出的最好回报。

  沧海桑田,因爱而暖。因为热爱,我把生命中最重要的十年献给了患者;同样因为爱,患者给了我生命中最真诚和质朴的回馈。未来,我将继续努力前行,用实际行动践行一名外科医生治病救人的承诺。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版