当前位置:主页 > 健康焦点

六种心理易引发失眠

时间:2020-10-19 16:58 来源:互联网
字号:

  人的心理是与身体共生的,而心理的力量也是不容忽视的,有些人能够用积极的心理乐观向上,而一些人则会通过悲伤的心理而愈加悲观,今天要告诉大家的是六种极易引发失眠的心理因素。

  人的心理暗示是一种极其强大的力量,如果作用在积极方面则会使人精气神十足同时也能让自己乐观向上。但如果出现不好的心理暗示则会导致人精神萎靡,甚至出现精神分裂,轻微的心理作用导致人大脑处在极其亢奋状态,因此人在心理有事或者思考时,往往会出现睡眠障碍的问题,就出现失眠的情况。

  害怕心理。人的大脑皮层的高级神经活动有兴奋与抑制两个过程。“怕失眠,想入睡”,本意是想睡,但“怕失眠,想入睡”的思想本身是脑细胞的兴奋过程,因此,越怕失眠,越想入睡,脑细胞就越兴奋,故而就更加失眠。

  自责心理。有些人因为一次过失后,感到内疚自责,在脑子里重演过失事件,并懊悔自己当初没有妥善处理。白天由于事情多,自责懊悔情绪稍轻,夜晚在自责、懊悔的幻想与兴奋中,难眠。

  期待心理。是指期待某人或做某事而担心头误事,因而常出现早醒。早上要赶火车、飞机,往往容易早醒。也有的人在晋升、职称评定、分房结果快要公布前,往往也处于期待兴奋状态,难以入睡。

  冲突心理。有的人受到突发事件刺激后,不能做出正确的反应,手足无措,不知如何是好,以致晚上睡觉时也瞻前顾后,左思右想,始终处于进退维谷、举旗不定的焦急兴奋状态。

  “梦有害”心理。不少自称失眠的人,不能正确看待梦,认为梦是睡眠不佳的表现,对人体有害,甚至有人误认为多梦就是失眠。这些错误观念往往使人焦虑,担心入睡后会再做梦,这种“警戒”心理往往影响睡眠质量。其实,科学已证明,每个人都会做梦,做梦不仅是一种正常的心理现象,而且是大脑的一种工作方式,在梦中重演白天的经历,有助于记忆,并把无用的信息清理掉。梦本身对人体并无害处,有害的是认为“梦有害”的心理,使自己产生了心理负担。

  多虑心理。一些人由于童年时受到丧失父母、恐吓、重罚等创伤刺激而感到害怕,出现了怕黑不能入睡的现象,虽然随着年龄增长逐渐好转,但成年后,他们往往多思多虑,一旦受到某种类似儿童时期的创伤性刺激,就会使被压抑在潜意识中的童年创伤性心理反应再现,重演童年时期的失眠现象。

  常常有以上这六种心理因素,那么失眠就会常伴于你,所以要积极的调整自己的心态,避免失眠等问题,只有拥有了足够强的心态,才能够积极的面对生活。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版