当前位置:主页 > 健康焦点

睡眠时间太长易致疾病发生

时间:2020-10-17 19:33 来源:互联网
字号:

  大多数的白领族一到周末就是睡到太阳日上三竿才起来,这样睡眠规律被打乱,反倒会引起身体的不适,而且如果睡眠时间太长,也会容易导致疾病的发生。

  贪睡习惯影响身体健康

  1、扰乱“生物钟”

  人的生活规律与体内激素分泌是密切相关的,生活及作息有规律的人,下丘及及脑垂体分泌的许多激素,早晨至傍晚相对较高,而夜晚至黎明相对较低。如果平日生活较规律,逢节假日贪睡,就可能扰乱体内生物钟的时序,使激素水平出现异常波动,结果白天激素水平上不去,夜间激素水平下不来,使大脑兴奋与抑制失调,使人夜间不能入睡,白天绪不宁,疲惫不堪。

  2、抵抗力下降

  贪睡还容易导致机体抵抗力下降,且清晨卧室内空气较为混浊,经测定,空气中含有大量细菌、霉变和发酵颗粒、二氧化碳气体和灰尘等,这时候贪睡女人容易感染病原体,以致容易损害呼吸系统,诱发感冒、咳嗽、咽喉炎及头昏脑涨等。另外贪睡时间长了,还可损害记忆力和听力。所以必须注意睡眠时间的均衡,保持良好的生活规律。

  3、打乱胃肠功能规律

  经过一个晚上,腹中空空,已出现明显的饥饿感,胃肠道准备接纳、消化食物,分泌各种消化液。这时如赖床不起,势必打乱胃肠功能的规律,时间一长,胃肠黏膜将遭到损害,容易诱发胃炎、溃疡及消化不良等疾病。

  4、出现肥胖症状

  人在床上躺着,尤其是入睡后,新陈代谢降低,能量消耗减少,特别是现在生活水平提高,营养丰富,如果睡觉时间超过正常需要,就会使体内能量“入大于出”,以脂肪的形式堆积于皮下,不要多长时间就会成为“胖子”。

  那些喜欢睡懒觉的都来看看,贪睡会让你的身体变成什么样。平时养成早睡早起的习惯,即使到了周末。也不用因为要补交而打乱”生物钟“饿了。

编辑推荐:[[摆脱亚健康的好方法
预防亚健康的方式很关键
不让亚健康打扰你]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版