当前位置:主页 > 健康焦点

如何正确滴眼药水

时间:2020-10-17 19:32 来源:互联网
字号:

当我们眼部出现疾患或者因为长期伏案工作、长时间上网而引发眼部不适,我们都习惯于对症的买一些眼药水来缓解眼部不适,但是,大多数眼部有疾患的人对如何点眼药水,该注意哪些事项并不太明白,往往随意点眼药水,造成非但眼部不适没有缓解,反而还加重了眼部的疾患。只有正确的点眼药,才能起到药尽其力的作用,否则就有可能造成浪费和危害。

滴眼药无论哪一种都要求具有有效性、安全性和稳定性,当我们在滴眼药水时,每滴眼药水大约为0.05毫升,约一半要流向结膜外,有一小部分在我们眨眼时通过泪小管排入鼻腔。因此,从某种程度上而言,滴眼药水无须滴的过多,只要一滴即可,就能达到缓解眼部疾患的效果。如果我们的泪液减少、泪液交换率下降或者是出现了结膜囊内药物浓度上升时,就可能对眼球内部产生刺激,损伤患者的角膜上皮。虽然我们现在市场上销售的眼药水基本不添加对角膜伤害较大的锌,但还是在眼药水里添加了其他各种添加剂,特别是同时使用多种眼药水时,而且需要长时间使用时,更要注意控制好量。否则,会对眼部造成伤害,产生不良反应。

一般来说,我们在清晨一觉醒来之后,眼泪就开始正常的分泌,特别是当我们在眨眼时,角膜受到刺激,条件反射促进人体泪液的分泌,当我们把眼脸长时间闭上时,泪液的分泌就会迅速的减少。有的人习惯于在临睡觉之前躺下后,滴上几滴眼药水,然后就闭上眼睛睡觉了,认为这样可以减少眼药水的外流,能确保充分的吸收,可以持续的产生作用,其实,这种做法是不可取的,往往会带来许多不良的后果。有研究表明,患者在滴眼药水之后的6—8分钟,90%的眼药水被充分吸收。而治疗青光眼的散瞳药毛果芸香碱滴眼液,在滴入眼内后,不到2分钟,大约80%的药物成分就充分发挥出药理作用,起到效果。

因此,我们在滴眼药水时,应该按照医嘱来进行,尽量在白天按时按量的滴,如果白天因为工作或其他原因忘记了,可在晚上睡前补滴一次,需要提醒大家的是,不能在滴完眼药水后,马上倒头就睡,应该在滴完眼药水10---15分钟之后,使泪液充分的稀释眼药水,防止因药水浓度过高,伤及眼球,待眼药水稀释之后,然后再睡觉。这样会起到事半功倍的效果。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版