当前位置:主页 > 健康焦点

正确的煮蛋之法

时间:2021-05-18 21:18 来源:互联网
字号:

  沙门氏菌引起食物中毒的情况很普遍。在世界各国的各种细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首,我国内地因此引起中毒的也并不罕见。

  沙门氏菌是沙门氏菌病的病原体,沙门氏菌病是人畜共患病,肉类和禽蛋是导致人类感染这种病菌的主要源头。虽然鸡蛋可能会被沙门氏菌污染,但防范沙门氏菌感染也很简单。

  首先,鸡蛋在烹饪前最好用清水冲洗外壳。这是因为鸡蛋外壳易粘有鸡粪,在加工过程中,尤其是半熟状态的鸡蛋可能被鸡粪中的沙门氏菌污染,成为传播沙门氏菌病的祸首。

  其次,煮熟了再吃。鸡蛋要加热至蛋黄和蛋清均完全凝固后才能保证安全。煮鸡蛋时间过长和过短都不好,最好的做法是:将鸡蛋洗净后,放在盛水的锅内浸泡一分钟,用小火烧开。开后改用文火煮8分钟即可。值得注意的是,鸡蛋的烧煮时间不宜过长,否则蛋黄中的亚铁离子会与硫离子产生化学反应,形成硫化亚铁的褐色沉淀,妨碍人体对铁的吸收。

  另外,很多人都习惯将鲜蛋带壳煮熟或蒸熟后,放到冷水中散热,这样一来可以降温,二来有利于剥壳时离皮。但是鸡蛋被加热后,那层阻止细菌通过的蛋壳膜却被破坏,这样便使蛋壳通气孔不再对细菌有阻挡作用,于是细菌极易趁机侵入蛋内。

  正确的方法是鸡蛋在煮制的过程中,加入少量食盐,食盐既可以杀菌解毒,又能同样使蛋壳膜和蛋清膜之间因收缩程度不同而形成一定的空隙,使蛋壳较易剥离。

  [[编辑推荐:鸡蛋的五种错误吃法]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版