当前位置:主页 > 健康焦点

过分完美并过分焦虑可能是种心理疾病

时间:2020-10-17 19:19 来源:互联网
字号:

    简要内容:过分苛求完美是现代都市人的一种通病,这是一种不健康的心理行为,如今快节奏,高效率的社会进程让人们变得把完美当成一种炫耀的资本,其实这是一种焦虑不安的心理表现。

  美国近日的心理学双月刊《今日心理学》上这样说:“完美主义是一种流行病”,.一方面,瞬息万变的时代困扰着家长们,让他们给子女的成功施加了更大压力,通过口头语言、叹气、沉默和皱眉等方式塑造出具有完美主义性格的后代。另一方面,这种个性反而让人僵化,失去了适应多变世界的灵活性,对不确定的事物容易焦虑。

  首先,完美主义者给自己定的标准往往高不可攀,因此注定收获无情的挫折,甚至沉浸在失败前的担惊受怕和失败后的悲观丧气中。

  第二,高标准的人并不都是完美主义者,完美主义的关键在于过分担心出错,认为任何一次表现都是自己能力和形象的全部体现。“哪怕遇到地震也绝不会不化妆就跑出去”,他们想方设法回避或掩盖错误,也因此很难从自己的错误 和失败中得到成长和提高,比如一些运动员在上升时期就早早结束运动生涯。其实,越怕出错就越容易出错,心理学研 究证明,过强动机会让运动员动作变形、学生记忆力下降。

  第三,担心出错还可能演变成对自己行为的怀疑、不确定感,从而重复无意义的动作、反复检查,这些都是强迫症和广泛性焦虑的重要症状。

  另外,完美主义者还跟周围人过不去。耶鲁大学的心理学教授高兰·沙哈认为,完美主义者通常先入为主地觉得自己比别人更能干,因此对人际交往感到厌倦,对他人和社会容易挑剔、仇视甚至攻击。古代诗人屈原的一生就颇具完美主义的悲彩,他“怀瑾握瑜”,不屑与市井大夫为伍,“举世皆浊我独清”,最后对外界完全绝望,只得怀石沉江其实,“完美”并不等于“优秀”:前者是懊丧不成功,后者是享受成功。如果“完美”已经成为你的束缚,记得 常常温习不完美的好处。首先,转移注意力。在追求“最好”疲惫不堪时暂停一下,看场电影、打场球,再重新审视快 乐的真正所在。其次,故意犯错误。一向妆容完美的你可以试一次素面朝天出门:别人嘲笑你了吗?小看你了吗?新的 感觉会给你新的思路。

  追求完美是人的一种精神追求和信仰,并不是什么错误的行为,但是如果不量力而行,对自己和他人要求过高,超出本身所能达到的目标,这就是一种不健康的心理状态了,所以超出能力极限的过分苛求必将有损身心健康,这是我们必须要认识和客服的心理障碍。

[[编辑推荐:如何科学对抗疲劳?]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版