当前位置:主页 > 健康焦点

上班家族的养生

时间:2020-10-16 16:15 来源:互联网
字号:

  人们一般都会认为,养生,就是有闲有钱才做的事。其实不是那样的,只要将一日三餐巧做搭配,繁忙的上班族,健康养生同样的轻松搞定。记住下面这个口诀并照着做,包你过一个“口福不减 体重减”的温暖冬天。

  一、营养早餐热呼呼。

  为上班族专门设计的一款营养早餐,不仅营养丰富,口味儿纯美,而且制作时间只需要两分钟。具体材料及制作如下:

  将20克燕麦片、8粒葡萄干、3粒压碎的杏仁以及250毫升牛奶一起加入锅中,待牛奶加热但未沸腾时,再打入一个鸡蛋搅拌几下,等到完全沸腾关火。一份香喷喷的营养早餐就做好了,在做好的粥里再加入5克(约半汤匙)亚麻籽油更好。根据个人的食量,可再加两片面包同食。

  这份早餐,特别适合冬季,吃起来热气腾腾、温暖丝滑,制作又简单快捷,营养价值又高:总能量约450大卡),而且血糖平稳,神清气爽,不会造成热量堆积,是减肥人士的最佳早餐。

  当然,喜欢吃水果的人士,最好将水果放到两餐之间吃,更有利于平衡能量的摄入。

  二、周末煲汤强滋补。

  现在的上班族,平时忙工作,但到了周末一定要花点时间养养身体。就像我们的车总要保养一样,要想让身体用的效率高、用的时间长,必须要保养。身体的保养可比爱车的保养省钱多了。

  在寒冷冬日的周末,或者炖一锅鸡汤,或者烧一锅牛肉,或者蒸一条鱼,都可以弥补一下身体平日的消耗。比如,红枣炖乌鸡,土豆烧牛肉,萝卜炖排骨,都是简单易做的滋补佳肴。    1、炖菜里的肉和汤只在午餐吃,晚餐别吃,目的是为了控制晚上能量的摄入。

  2、晚餐用炖汤做的粥,晶莹剔透,再撒上一点椒盐调味,美味无比。

  3、青菜在汤里焯一下,既让菜的营养留在了汤里,又让汤的油脂留在了菜上,这样拌菜的时候,可以不放油或少放油,汤里少了脂肪又多了青菜的清香,两全其美啊!

  三、在外就餐七分饱。

  上班族,中午甚至晚上一般都会在外就餐。在外就餐,必定摄入超标,要想控制体重,难上加难。其实,只要记住如果早餐吃不好,午餐晚餐都会多吃,而且吃得越多,饿得越快,这是生理机制决定的。只要早餐吃得好,中午吃饭时身体自动会控制你的进食量,也就自然控制了体重。因此,保证做到午餐晚餐七分饱的方法就是:早餐一定要吃好。不信?你可以试试。

  四、饮茶泡脚自呵护。

  饮茶、泡脚是中国传统的养生经典,尤其是在冬天,白天,时不时的喝一口养生热茶,全身温暖,气血通畅。忙碌一天回到家里,一盆热水泡脚,微汗湿襟,舒筋活血,排毒解乏。至于用什么样的食材泡茶,用什么样的药材泡脚,每个人的体质不一样,方法也不同。这里就不一一讲述,可以找身边的营养师或中医帮忙。当然,凡事贵在坚持,疾病是累积的,健康也是累积的。但愿上班族们能坚持这些简单、方便、实用的养生方法,让健康永驻。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版