当前位置:主页 > 健康焦点

从舌头如何看血虚气虚

时间:2020-10-16 16:09 来源:互联网
字号:

简要内容:中医看病看重望闻问切,舌头也是很重要观察身体状况的表征。

  常见病症四:“血虚”

  血虚体质是以人体血液亏虚为主要特点的体质状态。血在脉中循行,内至脏腑,外达皮肉筋骨,不断地对全身各脏腑组织器官起着充分的营养和滋润作用,以维持正常的生理活动。如果血液亏虚,则血的营养和滋润作用就会减弱,造成神气不足,倦怠,面色惨白无光。 由于女性月经失血的缘故,血虚体质多在女性身上出现。

  舌象表现:

  最大的特点是舌头颜色淡白。

  调理方法:

  一、当归生姜羊肉汤,有驱寒保暖,祛除疲劳的功用。

  二、多吃红枣,可以补血、红润脸色。

  如何通过手指辨病?

  人的身体是个有机整体,身体任何部位发生疾病都会牵一发而动全身,局部的疾病可引起全身不适。有些疾病不仅病魔缠身,而且还侵犯人的双手,使手的颜色、形状、动态或功能发生一些改变。

  手指麻木是常见的症状。轻微麻木往往被人们忽视。如果经常麻木,年龄又步入老年行列,或平时患有高血压病,应当想到可能是“中风”的先兆。中风麻木的特点是先从无名指开始麻木,然后发展到中指,最终涉及全手。有的人也可能先从食指麻起,逐渐向上放射,严重时麻木可扩展到前臂。

  有时手指末端指节往往变得肥大,像个鼓槌,指甲也向上凸弯,有如鹦鹉嘴,医学称作“柞状指”。这可能是患有肺气肿、先天性心脏病或支气管扩张。

  前臂外伤时,如果正中神经或尺神经受伤,手虽没有受伤,但手往往不能伸直,呈半屈状态。遇到这种情况应去医院进行手术矫治,以防后患。

  如果清晨醒来,两手发胀、屈伸不利,起床后不久便逐渐好转或消失了。这种现象提示您可能是心、肾、肝脏出了问题或者有营养不良性浮肿。遇到这种情况应该去医院查明原因予以治疗,否则,时间久了还会使你憔悴不堪,皮肤和毛发无华,影响整个容貌。

  对于嗜酒成性的人来说,如果发现手颤现象,应该考虑是否已有慢性酒精中毒,应控制饮酒或戒酒。不饮酒的人应该考虑是否是甲状腺机能亢进。

  另外,老年人如果发生两手不自主震颤时,并伴有摇头症状,多为筋脉不能约束,即中医所说的“风象”。这种情况对于长期服药的老人来说就要考虑是否服药过量。 

[[编辑推荐:血虚体质如何养护?]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版