当前位置:主页 > 健康焦点

白领如何自测亚健康

时间:2020-10-16 16:07 来源:互联网
字号:

  气郁质:神情郁闷,胸胁胀满,走窜疼痛,善太息、嗳气呃逆,咽有异物感,或胀痛,痛经。易患郁症,脏躁,不寐,梅核气,惊恐等病症。对精神刺激适应能力差...[[编辑推荐:预防亚健康 学会自测体质]]
  永远忙不完的工作、复杂的人际关系、烦恼的婚姻、烦琐的家务--面对生活,许多现代女性最深的感受是“活得好累!”。

  不仅心累,身体也疲劳乏力、反应迟钝、活力降低,对什么事都提不起精神,常常感觉焦虑、烦乱、无聊和无助,到医院里检查,却什么毛病也没有。

  经常处于上述状态的女性其实就属于“亚健康”。我国有关专家日前指出,随着社会生活节奏加快,女性的工作与生活的压力增大,尤其是在繁忙嘈杂的都市,女性亚健康人群越来越多。加强对女性亚健康的特点、规律、预防等方面的研究,已经成为现代医学一项重要课题。

  正如疾病有多种种类和症状,亚健康状态也多种多样。目前,医学界对亚健康状态的确认尚未达成共识,临床上也没有一定的标准。但也有专家提出,在排除疾病之后,在以下30个项目中,有6项者即可初步认定处于亚健康状态。

  这30个项目是:精神紧张,焦虑不安;孤独自卑,忧郁苦闷;注意力分散,思考肤浅;容易激动,无事自烦;记忆减退,熟人忘名;兴趣变淡,欲望骤减;懒于交往,情绪低落;易感乏力,眼易疲倦;精力下降,动作迟缓;头昏脑胀,不易复原;久站头昏眼花目眩;肢体酥软,力不从心;体重减轻,体虚力弱;不易入眠,多梦易醒;晨不愿起,昼常打盹;局部麻木,手脚易冷;掌腋多汗,舌燥口干;自感低烧,夜有盗汗;腰酸背痛,此起彼伏;舌生白苔,口臭自生;口舌溃疡,反复发生;味觉不灵,食欲不振;发酸嗳气,消化不良;便稀便秘,腹部饱胀;易患感冒,唇起疱疹;鼻塞流涕,咽喉疼痛;憋气气急,呼吸紧迫;胸痛胸闷,心区压感;心悸心慌,心律不整;耳鸣耳背,易晕车船。

  [[编辑推荐:预防亚健康 职场压力自测]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版