当前位置:主页 > 健康焦点

女性尿频尿急是怎么回事

时间:2020-10-16 15:59 来源:互联网
字号:

26岁的小丽近来心情特别的郁闷,因为最近一个多月以来,小丽发现自己莫名其妙的出现了尿频、尿急的症状,总想上厕所,但到了厕所,尿量又不多,有时候就一两滴,开始小丽也没当回事,最近几天,小丽发现自己又添了一个更让她无法接受的新毛病,那就是尿失禁,有时候,和同事聊天大笑时不知不觉的下身就会有尿液流出,有时候弯腰捡东西,也会不自觉的有尿液淌出来。为此,让小丽很是难堪,甚至连班都有些不敢上了,怕被同事发现笑话。现在小丽急切的想知道,尿频尿急是怎么回事?如何预防尿失禁的发生?

引发尿频、尿急的原因较为复杂,也很多,其中最主要的原因包括:精神压力过大、大病初愈之后身体虚弱、尿道炎、阴道炎、膀胱炎、宫颈炎、前列腺炎、肾盂肾炎、前列腺肥大、膀胱癌等都可能引发尿频尿急。

在我们生活的周围,常常有一些人不经意的一个嚏喷、一阵剧烈的咳嗽、一次提重物的经历,尿都会不由自主的流出来,特别是以女性居多,这是典型的压力性尿失禁。不少女性因此常常的尿湿裤子,而不得不随身携带尿片、卫生纱布,对女性的正常生活造成了不良的影响。

压力性尿失禁,在医学上也常常被称为张力性尿失禁。压力性尿失禁,以女性发病较多,缘何发生尿失禁呢?大多数女性是因为在怀孕及生孩子时因骨盆底部的肌肉受损,或者到了更年期女性荷尔蒙的减少,导致肌肉松懈,尿道括约肌弛缓,而当患者大声咳嗽、不经意打喷嚏、放声大笑或提起重物时,腹内压增高时,造成尿液的不经意流出。

在健康的女性中,大约有近十分之一的女性患有不同程度的压力性尿失禁,其中,症状较轻的,发生尿失禁的几率相对较低,而重度的压力性尿失禁患者,往往一天发生数次尿湿裤子的尴尬局面,极大的影响了这些尿失禁患者的正常学习、工作及生活。一旦患者腹压增大,腹肌突然收缩,就会造成尿液的不由自主的流出,将裤子尿湿一大片,特别是在公共场合发生尿失禁,会让患者无地自容,严重影响患者的公众形象,让这些患者颜面扫地。而当腹压消失后,尿液便停止流出,但裤子已经湿成了一片。

发生压力性的尿失禁的女性患者各个年龄段的都普遍存在,而主要以过了更年期的老年妇女居多。营养不良、体质衰弱也是导致老年女性尿失禁的重要原因之一。此外,有的女性尿失禁患者出现压力性尿失禁与其患有盆腔肿瘤及泌尿生殖系统炎症等相关。因此,如果患有妇科疾患的女性要积极的到医院进行检查治疗,消除发生压力性尿失禁的因素。

在日常生活中,我们该如何预防尿失禁?如何预防一使劲就尿裤子的尴尬呢?压力性尿失禁的预防措施有哪些?一般而言,在日常生活中,患有压力性尿失禁的患者,特别是女性尿失禁患者要保持乐观的心态,要控制好自己的情绪;要注意尽量防止尿道感染的发生,注意的卫生,之后,要注意立即排空尿液,将外阴清洗干净;注意平常不能,女性要注意大小便之后由前往后擦手纸;要尽量少提重物、少干重体力活;平常要注意多做缩肛锻炼,尽量避免长时间的站立、蹲位;注意加强体育锻炼,积极治疗各种慢性疾病;要注意饮食要清淡,尽量多吃富含纤维素的食物,防止因便秘而引起的腹压增高,加重尿失禁疾患。如果女性朋友们一旦发现阴道有较为明显的堵塞感,而且伴有尿频、失禁、排尿不畅等症状,要及时就诊,防止发生盆腔器官脱垂。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版