当前位置:主页 > 健康焦点

秋季养生别盲信民谚 心血管病人慎“贴秋膘”

时间:2020-10-15 19:08 来源:互联网
字号:

  为了安度秋季、以健康的身体迎接冬天,使人们对秋季的养生十分关注,因此也留下不少民谚、民俗,比如“春捂秋冻”、“贴秋膘”、“秋季养肺,要以肺补肺”、“秋冬养阴,要滋阴”等。殊不知,这些俗理儿都要因人而异,切不可照搬照套。

  不宜民谚:贴秋膘

  专家解读:贴秋膘是中国民间的一个传统,认为夏季之后,人们应该多吃肉类,增加营养、储备脂肪,以备过冬御寒。但是这个传统适用于过去以谷类为主的单一、匮乏的食物条件,现在生活中食物种类多,人们摄入的脂肪、蛋白质含量并不低,没有“贴秋膘”的必要了。而且,对于心脑血管患者来说,更不宜“贴秋膘”,导致疾病发作。

  秋季的气候特点是温差变化较大,冷暖不定。长期高血压、动脉粥样硬化患者和脑血栓、脑梗塞、冠心病患者遇到冷空气刺激时,因生理反应使血管骤然收缩,由于血管的内壁较厚,管腔狭窄,加之有大量的脂类沉积与硬化斑块,导致血液流通受阻,从而极易引起心脑血管疾病的发作和复发。

  专家建议:老年人和心脑血管患者锻炼最好在晚餐之后,如果是上午活动,也尽量晚一些,以减少心脑血管发病风险。

  不宜民俗:秋季以肺补肺

  专家解读:中医确实有取类比象的养生理论,认为可以通过“以形补形”的方法来改善原有病灶或是预防相对应器官的发病。秋季气候干燥,呼吸系统疾病多发,养肺就成为人们“想当然”的做法。其实,健康的人没有必要针对肺这个脏器进行饮食或药物调补,从生活的日常起居多注意一些就可以了。

  入秋时气温下降较快,遇到冷空气时,人体鼻咽部黏膜上的血管扩张,黏膜充血,具有保卫作用的绒毛运动迟缓,从而降低了黏膜的抵抗力。此时细菌、病毒便可乘虚而入,引起呼吸系统疾病。常见的有流感等,比较严重的可能患上咽喉炎、肺炎等。

  专家建议:人们应该根据天气冷暖变化适时增加衣服,避免风寒侵袭;并通过适当锻炼、保持充足的睡眠时间来提高机体的免疫机能。

  不宜民谚:春捂秋冻

  专家解读:“春捂秋冻”最早是源于我国古代人们的穿衣习惯,夏季到冬季之间可过渡的衣服很少,往往是脱掉夏装就直接穿棉,或脱掉棉衣直接穿夏装,因此留下了“春捂秋冻,不得病”的古谚。“秋冻”可保证机体从夏热顺利过渡到秋凉,提高人体对气候变化的适应性与抗寒能力。但盲目推崇“秋冻”则会危害健康,引发胃肠道疾病。

  秋季是胃病的多发与复发季节,受到冷空气刺激后胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低。而且,秋季多数人情绪易烦躁,加上过度劳累,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病而出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等症状,或者使原来的老胃病加重,严重者还会引起胃出血等并发症。

  专家建议:防止腹部着凉而引发或加重胃病,调整饮食减轻胃肠负担。同时,心理健康对肠胃也很重要。保持精神愉快和情绪稳定很重要,避免焦虑、恐惧、紧张、忧伤等不良情绪的刺激。

  [[编辑推荐:秋季眼睛干涩 补肝是关键 ]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版