当前位置:主页 > 健康焦点

缓解心理疲劳的六种方式

时间:2020-10-15 18:57 来源:互联网
字号:

  一般对于上班族来说,心理的疲劳远远要大于身体上的疲劳,所以上班族要及时缓解心理疲劳,才能带来更大的工作效率。

  心理疲劳不仅降低工作效率,而且对心理健康也有很大的影响。长期的心理疲劳,使人情绪低落、心境抑郁、百无聊赖、精疲力竭,进而引起心因性疾病。这些疾病包括内分泌紊乱、免疫力下降以及各种慢性消耗性疾病,如消化道溃疡、糖尿病、心血管病、癌症等。

  如何防止和解除心理疲劳呢?

  第一、要注意劳逸结合。

  工作要合理安排时间和轻重缓急,生活要有规律,重视积极性休息,适时参加一些体育锻炼,如跑步、游泳、打球和步行等,以提高肌体的活力、精力和人体在应付复杂枯燥工作时的适应能力。从而避免因从事的活动过于单一而产生单调、消极的心境。同时,每天尽可能保证7~8小时的睡眠,这对消除心理疲劳有明显的效果。

  第二、要培养对所从事的工作的兴趣。

  兴趣的产生与大脑皮层上的兴奋点相联系,对从事感兴趣的工作不易疲倦,而对从事没兴趣的工作易于疲劳。在工作中,如果发现自己对本职工作和一些科目不感兴趣,也不必紧张、忧虑而形成思想负担。应想办法努力培养自己的兴趣。

  第三、要有一个客观正确的要求。

  凡事要讲究一个适度,不能对自己要求过高,根本办不到的事情不要硬拼蛮干,对自己力不能及的,就应放松压力,给自己松松绑,随便一些。

  第四,要有明确目的。

  无论从事什么活动,一定要确立行动的目标,这样才能不断激励自己,以取得预期的成功。

  第五,要创造一个和谐的人际环境。

  应与人为善,和亲友、同事等处好关系。经验表明人只有生活在融洽、快乐的气氛中,才能有愉快的心境、开朗的性格、健康的心身,才不易产生疲劳,即使感到心理疲劳也容易很快消除。

  第六,要磨练意志。

  意志坚强的人不仅在生理疲劳时能继续顽强地生存下去,而且在心理疲劳时也能克服惰性,胜利地完成自己的任务,达到确立的行动目标。因此,平时要从小事做起,培养胜不骄、败不馁,百折不挠的顽强意志。

  以上就是缓解心理疲劳的六种方式,大家不仅要多放松,更重要的是预防,只有保证了心理的放松,才能维持稳定的工作效率。

编辑推荐:[[出现厌职情绪 五种招数来拯救
哪些方法化解晚睡强迫症
职场中如何避免“二手压力”]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版