当前位置:主页 > 健康焦点

初春如何全面提升免疫能力

时间:2020-10-15 18:30 来源:互联网
字号:

   春天的气温,前一天还是春风和煦,春暖花开,刹那间则可能寒流涌动,“花开又被风吹落”,让你回味冬日的肃杀。面对温度百变的春天,升级自身的免疫防线才是抵御疾病的根本之道。

   医学研究发现,人体百分之九十以上的疾病与免疫系统失调有关——小到感冒发烧,大到恶性肿瘤的发生。而我们身体内的免疫系统,就像计算机的软件一般,需要作为身体主人的你我定期升级维护,才能在外敌出现的时候迅猛杀敌。

  保证睡眠质量

   睡眠与人体免疫力密切相关。免疫学家通过“自我睡眠”试验发现,良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。因为,睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促进白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。值得提醒的是,不要拘泥于8个小时睡眠规则,“好睡眠”的衡量标准不是时间,而是质量。如果你每天晨醒时感觉精力充沛,心情愉快,就说明你睡好了。

  不滥用抗生素

   简单来说,抗生素是当身体出现病毒时我们借用药物的外力,以维持免疫防线的稳固。但滥用抗生素等于剥夺了自身免疫系统奋起练兵的机会。研究发现:滥用抗生素会减少有些病人体内负责协调免疫系统的荷尔蒙,让健康得不偿失。因此专家建议,身体偶有小恙时不要太过急功近利地消除症状,而是给身体适当的缓冲和调适时间。作为身体的主人以及消费者,我们应该对医生轻易开出的静脉注射抗生素处方持谨慎态度。

  乐享工作不过劳

   调查发现,职业女性的健康状况优于家庭主妇。但过度工作的人群则相反。这是因为适度工作是对身心健康有益的,而太过透支体力脑力的工作狂人,他们的免疫系统会面临威胁。具体说来,过劳人群通常会出现更多健康漏洞。美国的研究发现,每周加班超过三次的职业人比到点就休息的人患流感的几率高出50%。

  足浴提升抵抗力

   中医认为足部是人体中穴位最密集的器官,寒冷的季节里可以通过足浴的方式提高身体免疫力。具体方法是:每天临睡前用热水泡脚,水中可加几粒八角茴香,一小把红花。同时用温热的双手对足部进行按摩。人双足上的穴位有数十个,刺激这些穴位,可以促进全身的经络和血脉畅通,从而激发细胞活力,提升身体的防病、祛湿指数。八角茴香和红花都是热性物质,双足浸泡在这种由热性和热度的水中,穴位会吸收到这种能量,并通过经脉布散到全身,当身上微微发热出汗时,身体会对风寒感冒产生更好的防御。

[[编辑推荐:早春如何保健防病痛]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版