当前位置:主页 > 健康焦点

口腔异味表达身体疾病

时间:2020-10-15 18:27 来源:互联网
字号:

简要内容:每天清晨起来,感觉自己的口腔,很明显的不同,判断一下什么情况就可以调整自己的身体状况。如何口味严重就要小心了。

  口甜:口腔出现甜感,与消化系统功能紊乱有关。消化系统功能紊乱会导致各种酶的分泌异常,唾液中淀粉酶的含量增多,舌部味蕾受刺激而产生甜感。一般认为,此症多见于糖尿病患者。

  消除口甜,可取芡实、茯苓、扁豆、厚朴花、陈皮、栀子、黄连、藿香各15克,水煎内服。

  口苦:口腔出现苦味,多属肝胆热症和肠胃热症。此症多与胆汁排泄失常有关,多见于各种炎症的急性发作期。

  出现口苦,如伴有头痛、眩晕、目赤、急躁易怒、睡眠欠佳,可用龙胆泻肝汤清泻肝胆郁热,清热去火后口苦自除。

  口酸:口酸多系肝胆之热乘脾所致。“肝热则口酸”,这是中医的见解。口酸反映了“脾胃气弱”,多见于胃炎和消化道溃疡。有些胃肠道异常者的胃酸分泌过多,也往往有口酸的感觉。从口酸者唾液中可测得乳酸、磷酸酶、碳酸酐酶含量均偏高,PH偏于酸性。

  消除口酸可取吴菜萸1克、黄连6克,加水300克,煎至200克,内服。

  口辣:肝火偏旺、肾虚痰热者,口腔多感辣味。多为肺热或胃火所致。在大叶性肺炎、支气管肺炎、脓疡、高血压、更年期综合症和长期低热患者中也可出现。

  治口辣,可用泻白散泻肺清热;也可取鲜地骨皮煎汤代茶饮服。

  口臭:患有牙周病、龋齿、口腔溃疡等疾病的人,口中常有一股难闻的臭味。此外,鼻咽部和鼻腔内有炎性病灶或脓性分泌物时,也会引起口臭。口臭还与消化机能失调有关。这是因为肠胃功能紊乱或消化不良,可使人的唾液成分发生变化而呈现酸性,有利于腐败类细菌的繁殖与活动,从而导致口臭。

  口臭患者可内服保和丸,也可单用夏枯草水煎饮服,症状可在短期消失。

[[编辑推荐:复发性口腔溃疡不是上火]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版