当前位置:主页 > 健康焦点

自测皮肤类型

时间:2020-10-15 18:12 来源:互联网
字号:

    简要内容:目前,虽然已经有了专门的仪器来鉴定皮肤的性质,但并不是每个人都具备这样的条件。因此要想知道自己的皮肤属于哪一种类型,除了解皮肤的分类特点外,还应知道鉴别皮肤性质的方法。这里推荐目前最常用、最简便的鉴别皮肤性质的几种方法:

  1.目测法:结合上述介绍的五种类型的皮肤性质,细致地观察皮肤表面,注意其毛孔的大小,皮肤颜色,有无光泽,油脂程度,皮肤的松紧度和弹性,是否柔滑,有无粉刺或暗疮,擦用化妆品或其它物品接触时是否产生红斑,有无瘙痒或皮疹等等。把观察的结果与上一节描述的各种皮肤的性质作对照,就可以基本判定出来。

  2.擦拭法:取一块清洁柔软的卫生纸巾或手帕,在鼻翼两侧或前额部反复擦拭,将皮肤表面分泌的皮脂尽量擦拭下来。如果纸巾满是油光发亮的分泌物,那么这就是油性皮肤,说明皮脂腺的分泌功能比较旺盛;擦拭后的纸巾无油性且颜色浅淡的,则是干性皮肤;介于两者之间的,即为中性皮肤。

  3.洗面法:在洗脸之后,使用化妆品之前,皮肤有种绷紧感,可根据绷紧感消失的时间来判定其皮肤的类型。洗面30分钟后皮肤感觉正常的为中性皮肤;20分钟后绷紧感消失的为油性皮肤;大于40分钟绷紧感消失的则为干性皮肤。

  所谓混合性皮肤,就是在一个人的身体皮肤上有两种不同分泌性质的类型,其表面油脂含量有明显的差别。多的为油性皮肤,少的为干性皮肤。鉴别的方法亦按上述所介绍的方式。而判定皮肤有无过敏性时,方法要稍微复杂一些,因为化妆品成分中能引起皮肤过敏反应的因素颇多,诸如香料、色素、表面活性剂以及防腐剂等等,都有可能引起过敏性或接触性皮炎。过敏的发生又与个体体质有密切的关系。因此,当第一次使用任何一种化妆品时,一定要注意有无皮肤过敏的反应(尤其是有过敏体质的人)。或者在正式使用之前,将少量化妆品涂敷在皮肤上或进行贴敷试验,在1—2天内观察有无反应。

[[编辑推荐:冰毛巾解决很多皮肤问题]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版