当前位置:主页 > 健康焦点

2021中国智慧康复暨康复机器人物联港建设大会召开

时间:2021-07-01 15:12 来源:互联网
字号:

2021年6月,国家卫生健康委印发《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》,意见提出加强康复医疗服务体系建设,加快推动康复医疗服务高质量发展,逐步满足多样化、差异化的康复医疗服务需求。来自于国家政策的持续助推,让康复医疗行业迎来日益重要的发展机遇期,积淀40余年的现代康复医学步入一个崭新的时代,人工智能在康复领域的应用日渐成效。智能康复设备、康复机器人技术,乃至“AI+康复医疗”,新理念、新技术层出,赋能着医疗深度变革,智能康复医疗的未来前景广阔。

值此良机,2021 年 6 月 26- 27 日,复旦大学附属中山医院联合上海永慈康复医院共同举办 、诚医汇承办“2021中国智慧康复暨康复机器人物联港建设大会”。大会以“聚焦智慧康复,驱动物联创新”为主题,邀请众多的国内康复专家,重点围绕康复的未来发展需求和智能康复的实践,共同探讨智慧康复医学热点话题,对话现代康复领域发展方面的新理念、新做法和新进展。

两家主办医院在康复领域中卓有建树。复旦大学附属中山医院康复医学科30余年积淀,厚积薄发,深耕技术,开拓创新,以骨科康复、疼痛康复为重点,以中西医结合和现代康复治疗技术为特色,服务全国患者,在上海市高压氧医学领域中处于领先地位。上海永慈康复医院作为海尔旗下大健康生态品牌盈康一生的首家医院,在物联网建设全面推进,成立康复机器人物联港,已经在重症康复、神经康复、意识障碍康复、心肺康复、内科、外科等领域,全方位,深层次地满足患者的治疗及康复需求。

本次大会专家云集,上海市卫生健康委副主任秦净、复旦大学附属中山医院副院长钱菊英、复旦大学附属中山医院康复医学科主任张键、海尔集团执行副总裁谭丽霞等专家学者列席会议,亦吸引参会者达500余人。现场学术气氛浓郁,与场下互动积极,专家学者直指重点,讨论十分热烈。

大会讨论中,列席专家聚焦康复医学事业的医、教、研、产多向推动。着眼康复医学之“十四五”规划,国家卫生健康委卫生发展研究中心健康保障研究部主任郝晓宁重点介绍了智慧康复与康复医疗体系打造,复旦大学附属中山医院副院长钱菊英与复旦大学附属华东医院康复医学科主任郑洁皎分别就医院实践探讨综合医院康复体系建设及发展,以及如何以标准引领医院建设。

康复医学发展落足具体攻略,智能科技引用临床与智慧医院的建设经验同等宝贵。中国康复医学会副会长燕铁斌、重庆医科大学附属第一医院康复医学科主任白定群、上海市5G+智慧医疗创新实验室常务副主任周亮分享了康复医学的“开枝散叶”,智能化康复设备如何在临床应用实践,智能科技如何应对老龄化挑战。

复旦大学附属中山医院康复医学科副主任刘邦忠分享了中山康复的成长历程,从1988年成立康复医学科至今,已建立康复专病门诊、治疗协作科室与亚专科形成,近年年门诊量6万余次,康复治疗40万余次。上海永慈康复医院院长沈旭东分享了基于患者体验的智慧医院建设经验,通过智慧化在医院的具体应用,医院已阶段性实现智慧护理、智慧病房、智联诊疗APP、智慧移动康复治疗系统、SPD库管系统、智慧驾驶舱等成果。

只有多方协作打造“大康复”体系,康复医学实践才可“百花齐放”。南方医科大学康复医学院院长黄国志介绍了“基于2030健康中国规划纲要背景下智能康复的解决途径”,上海市瑞金康复医院副院长、上海交通大学医学院附属瑞金医院康复医学科主任谢青、南京医科大学附属江宁医院康复医学中心主任潘化平、浙江大学医学院附属邵逸夫医院康复医学中心主任李建华,则分别就康复医学的学科建设、危重症康复临床工作、多学科合作的盆底康复中心建设分享经验。

走向产、学、研融通的未来,高校、企业的角色与作用日益凸显,智能康复的发展前景也越发明晰。西安交通大学生命学院健康与康复科学研究所所长王钰、浙江省康复中心主任叶祥明、上海傅利叶智能董事长兼CEO顾捷分享了各自的一线经验。

创新康复服务模式,推动康复技术创新与智能创造,是本次大会的着眼点。融合智慧之“道”与智能之“术”,康复医学同道间或将持续协力,共同打造智慧康复生态链新格局。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版