当前位置:主页 > 健康焦点

秋冬季节学生该怎么保健

时间:2020-07-30 16:21 来源:互联网
字号:

  秋冬季节学生保健方法

  秋冬季节,天气寒冷,是流行感冒的多发季节,有不少人认为感冒就是因为受凉引起的,其实这种看法是片面的,并不完全正确。因为感冒并非都是受凉所致,很多因素都可以诱发感冒。其中学生更加容易感冒,学生体质一般都比较差,因此,在日常生活中学生特别要注意以下细节。

  防寒保暖

  感冒虽然是由病毒或其他病原体引起的疾病,但是受凉也是感冒的主要诱因。寒冷使肺功能降低是导致秋冬感冒的重要因素。所以,秋冬季节要多注意防寒保暖。一定要多吃些养肺的食物。

  保证睡眠

  中医认为,感冒发病机理主要是人体营养、卫两气不相协调所导致,而充足的睡眠可以协调营卫,减少感冒的发生。现在学生都喜欢通宵上网,本来上网辐射就够大了,又熬夜上网那绝对是火上浇油啊!这样的话,白天上课也会没精神的。

  合理饮食

  感冒与饮食关系密切,一些感冒是由于饮食不当而引起的。过多食用肉类、乳制品等,可降低体内免疫细胞的抗病毒能力,引起感冒;过多摄入高盐食物,可导致唾液分泌的减少,使口腔内溶菌酶的含量相应的减少。

  同时,食盐中的钠有比较高的渗透性,对口腔和咽部上皮细胞的防御能力都有一定的抑制作用,感冒病毒等病原微生物会乘虚而入;食用过多高糖食物,可消耗体内水分和营养物质,引起口干舌燥,使机体免疫力降低,进而容易诱发感冒。

  保暖足部

  俗话说“寒从足下起”。双脚离心脏最远,对冷非常敏感。一旦足部受凉,就会反射性地引起鼻、咽、气管等上呼吸道粘膜血管收缩,纤毛摆动减弱,清除病菌的能力降低,潜伏在鼻咽部的致病微生物将乘虚而入。这是因为人的脚上有很多穴位,正好能反射全身。

  尤其是老年人,由于大脑的体温调节中枢调节能力减退,足部皮下脂肪少,抵御寒冷的能力差,稍不当心就会着凉,经常会反复发生感冒等病症。

  适当加湿

  在各种环境因素中,除温度以外,目前对感冒病毒影响最大的是湿度的作用。流行性感冒病毒在空气干燥时,可生存较长时间。

  因此,在寒冷季节里,室内空气容易变得干燥,而感冒患者身上散布出来的病毒能在空气中生存较长时间,长期待在空气流通差的环境中,很容易交叉的感染上感冒,所以秋冬室内要适当加湿,经常开窗通风,最好是房间里摆放一盆水,这样就能够很好的保湿了。

  坚持运动

  据观察,一般体质弱的学生都是缺乏运动,很少参加体育锻炼,机体抗病能力相对降低,患感冒的机会比经常适度进行体育活动的的人要高2~3倍。

  户外活动时间少,缺乏阳光浴,呼吸不到新鲜空气,身体血液运行不畅,躯体活动不灵,不能够适应室内外环境,机体抗病免疫力降低,所以很容易感冒。

  调节情绪

  研究发现,情绪与免疫机能是一对“孪生兄弟”。经常发愁的人容易引起免疫功能下降,机体杀伤、吞噬病原微生物和炎细胞的能力会削弱,干扰素水平也会降低,造成呼吸道防御功能暂时性减退,给无孔不入的呼吸道病毒以“可乘之机”。

  所以,心胸豁达、情绪乐观是预防感冒的有效办法。每天开开心心可以预防很多种疾病。

  洗鼻法

  人体受凉、淋雨等诱发因素使得呼吸道纤毛摆动频率降低,鼻粘液及其吸附的病毒、细菌以及真菌等停留在鼻腔的时间大大增长,从而使得引起感冒的病毒得以大量繁殖并侵入人体,引发感冒。

  因而感冒时反复用盐水冲洗鼻腔可将鼻腔中的病毒洗出,防止病毒在鼻腔中大量繁殖并不断侵入人体。此法可在2到4天内治愈感冒,而且无副作用。平时早晚盐水洗鼻也可极大降低感冒发生的几率,具有很好的预防作用。

学生身体有的还没发育到位,抵抗力也不够,所以平时一定要多锻炼身体。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版