当前位置:主页 > 健康焦点

为什么坐着腰痛站着腰不痛?

时间:2021-04-06 20:41 来源:互联网
字号:

    简要内容:有一句口头禅:站着说话不腰疼。这确实道出了广大慢性腰痛患者的心声。至少一半人跟医生描述他们的苦恼:坐不住,坐一会儿就腰痛。这是因为当人站着时,腹部的肌肉处于收缩状态,当腹肌绷紧时,会使腹腔容积缩小,内容物不变,压力就会增高。

我们人体就如同一个打足了气的篮球上面可以站人一样,腹压增高后,我们头部、上肢、躯干的重量可以直接通过腹腔向下传递至骨盆、下肢,所以我们站着时原本的腰痛就消失了。

    当我们坐着时,腹部肌肉是松弛的,身体的重量主要通过脊柱骨向下传递,如果脊柱骨或其周围肌肉出了问题,不能长时间承受这样大的重量,腰痛就难以避免了。

  对于很多上班族来说,腰痛发生了,理所当然的去大医院骨科看,照完X光片,医生会说“骨头没事儿”。但是疼痛依然存在,其实腰痛主要是肌肉的问题,尤其是局部稳定肌。局部稳定肌一般位于人体的内层,紧紧围绕在关节周围,作用主要就是保护关节。由于长期缺乏运动,局部稳定肌就会萎缩无力而无法保护关节,虽然运动自如,但关节周围却疼痛难耐。对于多数人来说,每天快走半小时,时速六公里,或在健身房里骑动感单车直到出汗,坚持两到三个月腰痛就能明显缓解。

[[编辑推荐:坚持捶背益处多]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版