当前位置:主页 > 健康焦点

冬季多喝“香菇木耳生姜汤”

时间:2021-04-01 19:00 来源:互联网
字号:

  河南中医学院第一附属医院心血管内科主任医师刘新灿教授说,冬天是心脑血管病的高发期,多吃香菇对保护老年人的心脑血管可以说是好处多多。

  现代营养学研究发现,香菇中所含有的一种叫香菇太生的物质,可以预防血管硬化,还具有降血压的作用。另外,香菇中富含多种维生素、矿物质以及钙、磷等微量元素,对于糖尿病、高血脂能起到一定的治疗作用。

  从中医角度讲,香菇具有补肝肾、益气血的作用。冬天经常吃一些香菇,可以补气养血。刘新灿教授说,香菇味道鲜美、易消化,非常适合老年人。

  由于冬天诱发心脑血管病的因素很多,如感冒、便秘、受寒等。建议可以用香菇等食物做一道“香菇木耳生姜汤”,效果会更好。选新鲜的香菇50克、干木耳30克用水泡开、生姜丝10克、盐2克。然后,把这几样一同倒入砂锅中,加入300毫升水,煎至200毫升即可。

  在这道汤中,香菇、木耳、生姜齐“上阵”,不仅可以降血压、降血脂、降胆、防止动脉硬化,还能增强免疫力、防寒保暖、抵御感冒。(特约记者何世桢 )

  [[编辑推荐:初冬补活菌 为肠胃抵抗力“加分”]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版