当前位置:主页 > 健康焦点

女性长期穿高跟鞋会有哪些伤害

时间:2021-04-01 18:54 来源:互联网
字号:

  高跟鞋能够展现一个女性的魅力,现在很多女性已经练就了一身本事,即使是穿上12cm的高跟鞋,走路依然如履平地,高跟鞋虽然好看,但是它带给女性的伤害也不小。

  女人爱高跟鞋需要理由吗?

  1、展现女人品位

  一双轻巧的高跟凉鞋总能最直观的展现一个女人的优雅与品位。所谓“精致女人味,从脚下开始”。《sex and city》的carrie说过一句话,“站在高跟鞋上,我可以看到全世界”。

  2、增加女性的美感和身体魅力

  穿着高跟鞋必然会对女性的臀,腿,腰部等起到塑型和突出的作用,会使得女性的曲线更加优美。女性最具魅力的部分也正是被高跟鞋所突出了的这些部分。

  高跟鞋对女人四大“伤害”

  1、尿失禁

  由于露趾或密头的高跟鞋都会增加盆骨承受的压力。一般人走路时脚跟先落地,卸去八成撞击力。但穿高跟鞋则使脚前掌承受过多压力,从而使身体其他部位,如膝关节、盆骨等部位,吸收更多震荡力。盆骨所受压力愈大,附近的肌肉,包括尿道外括约肌,会退化得愈快,因而令尿道控制排尿的功能减弱,引致尿道失禁。

  2、扁平足

  女性穿上高跟鞋后,小腿肌肉为了平衡向前倾斜的重心而经常拉紧,一旦扭到,便会引致“胫后肌功能障碍”,令脚底拱桥位的筋键被拉扯,久而久之,筋键会抵受不住拉力而松弛,拱桥位便失去支持而塌下,形成扁平足。

  3、腰椎和颈椎受损

  穿上高跟鞋后,人很自然地重心前移,保持抬头挺胸收腰的姿势,看起来非常精神,穿梭在人群中越来越自信。但由于骨盆前倾,腰部后仰,人体负重力曲线大大改变,过度的腰部后伸、背肌收缩绷紧,腰椎小关节和关节囊处于紧张状态,长期下去,关节囊和腰背肌易发生劳损,引起腰痛。腿部、会阴和下腹部的肌肉处于紧张状态,影响盆腔的血液循环,也会引起腰骶部疼痛。这种损伤的积累最终将导致腰痛和颈椎病的发生。

  4、拇外翻

  无论是超高跟还是中跟鞋,女士们的足跟背部都会出现肿痛,脚骨也因长期受压导致变形。这种长期压迫还会引起足跟背部出现水泡、肿胀、滑囊炎以及跟腱炎等。其中最突出的症状就是拇外翻。

  因穿着鞋跟太高、过尖及过窄的鞋,使脚跟不易固定,对脚趾造成挤压摩擦及压迫,不但影响脚趾的伸展与活动,造成不适及疼痛,还会破坏了原本三个立足点的功能,而行走时全身重量落在足部前端,脚趾会因身体重量压迫逐渐变形,就会造成拇指外翻的现象。

  如何正确穿高跟鞋?

  专家建议,穿高跟鞋每天不应超过12小时,回到公司上班,或周末休息时改穿平底鞋,均可缩短穿着时间,让脚前掌有歇息机会。同时也减少患尿失禁的机会。

  高跟鞋虽然能够为女性带来更多的美丽,但是也不应长期穿,在家里或者出去逛街的时候,最好不要穿,高跟鞋对身体的伤害很大,所以女性尽量不要天天穿。

编辑推荐:[[经常晚上睡不着觉怎么办
冬天赖床的危害多
九个陋习让你皱纹猛长]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版