当前位置:主页 > 健康焦点

骨质疏松沉默的杀手 如何预防

时间:2021-03-28 21:34 来源:互联网
字号:

  简要内容:骨质疏松被称为“沉默的杀手”,是中老年人最常见的疾病之一,它早期没有明显症状,一旦发生骨骼疼痛、关节疼痛、驼背、骨折等症状时,骨质疏松就已经进入中晚期。该如何预防呢?

  中国医师协会陆君副秘书长孟迅吾教授、中华医学会内分泌学分会主任委员宁光教授等权威专家呼吁,中老年人要尽早预防骨质疏松,早发现早治疗。
  发生骨折的老人中70%患有骨质疏松。老人一旦骨折,就会大大降低生活质量,出现多种老年疾病且病死率高,尤其是髋部骨折对老人危害最大。据统计,中国3.5亿老人中,髋部骨折达数百万,髋部骨折后第一年死亡率达到27%。此外,因骨折致股骨头坏死的比率也达到20—40%,再发生骨折的风险明显增加。
  中华医学会骨矿盐和骨质疏松分会副主任委员朱汉民教授介绍,对于老人来说,要防止骨质疏松或骨量减少,一定要做好五件事。

  1.保持合理体重,尤其体重指数BMI值过低的老人最危险。

  2.服用钙片的同时,要保持合理膳食。老人每日需要钙元素1000—1200毫克。

  3.坐着不动不利于骨骼健康,散步、跑步、跳舞都能增加骨骼承受力。

  4.阳光有助于维生素D的合成,每天至少保证1小时户外活动。

  5.保持开朗乐观的心态,能减缓骨质疏松引起的身体疼痛。

  [[编辑推荐:民间妙方根治脚底骨刺]]

  

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版