当前位置:主页 > 健康焦点

如何区别婴幼儿哮喘与喘息

时间:2021-03-24 17:39 来源:互联网
字号:

如何区别婴幼儿哮喘与喘息?婴幼儿哮喘与婴幼儿喘息都比较常见,在很多症状方面,哮喘与喘息较为相似,很容易引起混淆。那么,我们如何区分是因单纯下呼吸道感染所致喘息,还是婴幼儿喘息是由哮喘所引起的呢?

从症状表现来区别。单纯性下呼吸道感染且伴有喘息的患者大多是在出现了发热、咳嗽的症状之后而随着婴幼儿患者病情的发展或者加重之后而逐渐表现出来的,而且并不一定每次感染都会伴有喘息症状的表现,有的婴幼儿在整个婴幼儿时期只发生2、3次;而一般的婴幼儿哮喘的喘息发作较为频繁,差不多每次哮喘发生时,喘息的症状首当其冲,然后才会逐渐的出现发热、咳嗽、胸闷气喘,而且患儿的嗓子里有明显的高音调的鼻声等一系列的症状。因为外界刺激或者活动量太大所引起的喘息,大多数患儿一般不会有发热及喘息症状,感染除外。

从体态特征来区别。单纯性下呼吸道感染特别是毛细支气管眼伴随着喘息的婴幼儿患者,在听诊时,常常会听到细微的罗音,并常伴有呼气性喘息;而婴幼儿哮喘常常在听诊时听到明显的呼气性喘息,只有有合并感染时,才可能有罗音发现,但一般没有毛细支气管炎明显和固定。

从流行病学来区别。一般而言,单纯性下呼吸道感染伴有喘息有着较为明显的季节性特点,一般在寒冷的冬季及干燥的春季较为高发;而婴幼儿哮喘则一年四季都会有发生,其季节性特点不明显。此外,单纯性下呼吸道感染伴随着喘息的婴幼儿其年龄一般都较小,多发于新生儿特别是刚出生2---4个月较为高发,到了出生半年后的婴幼儿则发病率明显降低;而婴幼儿哮喘的发病率一般在出生一周后才逐渐呈现高发态势,很少有出生几个月大的婴儿发生哮喘。

从治疗的药物来区别。一般来说,婴幼儿单纯性下呼吸道感染伴喘息患者对支气管扩张剂如氨茶碱、舒喘灵等药物不是很敏感或者几乎没有作用,无法从根本上有效地改善患者喘息的症状或者病情;而患哮喘的婴幼儿一般对支气管扩张剂类药物的反应较为明显,用药后,能够较为迅速的改善和缓解症状,在较短时间内制止喘息的发作。

掌握了以上几点区别,我们一般就能较为容易的区分出如何哪类是婴幼儿哮喘、哪类是婴幼儿喘息,防止在治疗时混淆,贻误最佳的治疗时机,影响婴幼儿的健康。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版