当前位置:主页 > 健康焦点

多赤脚很养生

时间:2021-03-20 16:30 来源:互联网
字号:

    简要内容:从物理学的角度看,人可谓是一座真正的发电站,细胞就是无数台发电机,不断产生着电能,即生物电能。如果处在一个封闭的环境中,电能就无法释放,它便以静电的方式积存下来。为了防止静电对人体健康的危害,人们应当通过接触地面来消除多余的电能。赤脚是最好的办法。

      中医认为:小小足底聚集着人体的几百个神经位,十二经脉均起始于足部,人体各个器官脏腑与足部有着密切联系,都有各自的“投射区”。在鹅卵石上或走或跑,相当于按摩足底,能刺激神经系统和内分泌系统,使血行通畅,分泌旺盛,体内环境高度和谐,肌肉富有弹性,步态健康优美。

      国外早在几百年前就有“赤足踏石疗法”,其原理与“鹅卵石疗法”基本相同。德国科学家克纳普就提出赤足行走能预防和治疗很多疾病的观点,并强调对神经系统的疾病(如神经衰弱、失眠和抑郁症等)特别有效。世界上许多国家的疗养院,现都用“赤脚行走”和“足底按摩法”来治疗神经系统、肌肉关节和心脑血管等方面的疾病。前苏联的米库林院士曾提出一些抗衰老的新方法,其中之一是“土地接触法”。他指出:地球和电离层之间存在电场,一切生物都适应了这个环境。生活的现代化使人类脱离了负电荷,在我们的身体里积累了过多的正电荷,这使人变得容易生病。解决的方法很简单,将一根金属线一端固定在暖气片上,另一端拴在脚上。米库林说他一直坚持这样做,他不仅活到了90岁,而且在高龄时仍能保持旺盛的精力。

      物理学家和医学家经过进一步研究,充实了米库林的理论。从物理学的角度看,人可谓是一座真正的发电站,细胞就是无数台发电机,不断产生着电能,即生物电能。如果处在一个封闭的环境中,电能就无法释放,它便以静电的方式积存下来。为了防止静电对人体健康的危害,人们应当通过接触地面来消除多余的电能。数千年来,我们的先辈几乎天天赤脚走路,接触土地。但后来人们穿上了鞋,从而破坏了人体电能的平衡,静电对人体健康造成危害。正是因为我们脱离了大地,才会经常感到腿脚酸痛。

      因此,经常赤脚活动给脚部适当的刺激,对调整好脚部及全身的血液循环,促进新陈代谢,增加植物神经和内分泌系统功能,提高机体对外界环境变化的适应能力,加强大脑思维的敏感性和记忆力等都有好处;赤脚活动对锻炼踝关节的柔软性有重要作用。常年在鹅卵石上行走和慢跑,能增强呼吸功能和心肺功能,还能活血化瘀、改善血液循环、降低血脂,且能促进全身新陈代谢、增强人体的免疫功能、延缓衰老,由此达到养生、保健和延缓衰老的目的。赤脚锻炼也可在草坪、沙滩和水泥地等场地进行。但对于开始锻炼者,不宜在雨天或冷天进行,以免脚部受凉致病。

[[编辑推荐:爬楼锻炼不如垫脚运动]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版