当前位置:主页 > 健康焦点

冬季如何保健

时间:2021-03-15 17:40 来源:互联网
字号:

  “冬练三九,夏练三伏。”冬季从事体育锻炼对保持身体免疫功能的正常,增进健康是颇有益处的。进行适当的体育锻炼,可舒展筋骨,流通血脉,增热保暖。每周可以进行3到4次慢跑,老年人可以打太极拳,晒太阳,散步、做保健操等等。

  不过,做运动时应该注意体育卫生,不要起得太早作晨练。运动前要做准备活动,运动强度一定不要过大,运动时最好用鼻子呼吸。

  同时,还要保持乐观、安定的情绪,遇到天气不好时则应避免。

  二,饮食调养

  俗话说,“冬不藏精,春必病温”, 冬季饮食应遵循“秋冬养阴”、“养肾防寒”、“元忧平阳”的原则,饮食应滋阴潜阳、选食热量较高的御寒食品。肾是先天之本、生命之源,它的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化。所以,饮食上要多注意肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物性食品和豆类,补充维

  生素和无机盐。其中,肉类,以狗肉、羊肉、牛肉为主,富含蛋白质、碳水化合物及脂肪,提供机体热量较多。蔬菜的老叶、黄 叶、根及皮内均含有丰富的无机盐,在食用时不要去掉这些有益的部分。人体缺铁可以 使人觉得怕冷,这时可增加吃含铁丰富的食品,如肝脏、瘦肉、蛋黄、黑木耳、黑芝麻、香血糯、海参等。新鲜蔬菜与肉类掺杂起来吃则防寒的效果更好。

  三,睡眠调节

  冬天应该“早睡晚起”,起床的时间最好在太阳出来之后。早睡可以保养人体阳气,保持温热的身体,迟起可养人体阴气。待日出再起床,就能躲避严寒,求其温暖。睡觉时不要蒙头,因为被窝里的空气不流通,氧气越来越少,时间一长,空气就会混浊不堪,让人感到胸闷、恶心或从睡梦中惊醒、出虚汗,第二天会感到疲劳。

  四,保暖

  冬天,我们要做好防寒的工作,采取种种保暖措施,保护好自己重要的身体。冬季的主气为寒,寒为阴邪,易伤人体阳气。阴邪伤阳后,人体阳气虚弱,生理机能受到抑制,就会产生一派寒象。

  一般在家里,室温保持在15-2o度,以18℃为最理想。在室外低温环境中,要配备好防寒的服装、帽、鞋、手套等。服装、鞋、手套等应避免潮湿,保持干燥,注意脚、背、头、脖子、双肩、腹部(上腹受凉容易引起胃部不适)、膝关节的保暖,尤其是双脚。

  五,湿度要适宜

  室内的湿度,一般以30%~70%为宜。如果湿度过高,人体散热就比较困难,令人憋闷难耐,时间长会引起湿度症、关节炎病等。室内湿度过低,空气干燥,就会让人感到口干舌燥,呼吸道干涩难受。

  另外,冬季要多喝水,最好早晨起床喝一杯蜂蜜红枣水,中午在午餐后选择普洱茶,晚上一杯温开水让身体充满水分。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版