当前位置:主页 > 健康焦点

养生排毒为先 食物纤维是“排毒先锋”

时间:2021-03-04 17:10 来源:互联网
字号:

  名词解释:人们常常听说要吃纤维多的食物,《膳食指南》里对此也有详细的指导,但到底什么是食物纤维,很多人并不清楚。其实,食物纤维并不能被人体消化吸收,最大的贡献就在于“肠道清道夫”这个美誉。人体需要食物纤维来排出毒素,对于便秘者和肥胖者来说,这一点尤为重要。

  主要功能:1.防治便秘。食物纤维体积大,可促进肠蠕动、减少食物在肠中停留时间。2.利于减肥。提高饮食中食物纤维含量,可使摄入的能量减少,在肠内营养的消化吸收也下降,最终使体内脂肪消耗,起到减肥作用。3.预防结肠和直肠癌。增加饮食中纤维含量,使致癌物质浓度相对降低,加上食物纤维有刺激肠蠕动作用,致癌物质与肠壁接触时间大大缩短。4.降低血脂,预防冠心病。由于食物纤维中有些成分,例如果胶,可结合胆,使其直接从粪便中排出,由此降低胆,从而预防冠心病。

  主要食物来源:糙米等杂粮;豆类、根菜类和海藻类中食物纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。食物纤维是植物性成分,植物性食物是食物纤维的天然食物来源。

  摄取量:我国营养学会在2000年提出,成年人适宜摄入量为30克/日。“富贵病”患者在此基础上应增加10—15克/日。

  贴心提示:动物实验表明,蔬菜纤维比谷物纤维对人体更为有利。所以,多吃粗纤维的蔬菜是补充纤维更好的方式。但肠胃消化能力弱的人一次不宜吃过多的粗纤维食物,否则会导致腹部不适,还会影响其他营养素如钙的吸收。(第二军医大学附属长海医院临床营养科教授蔡东联)

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版