当前位置:主页 > 健康焦点

茶垢积杯底 久用容易催人老

时间:2021-03-04 16:55 来源:互联网
字号:

  喝茶的好处众所周知,然而很多老年人的茶杯却泛黄发黑,积攒下一层厚厚的茶垢,如不及时洗,经常用这样的茶杯喝茶,会引起人的早衰。

  据北京医院营养科营养师李长平介绍,茶垢是由于茶叶中的茶多酚与茶杯中的金属物质在空气中发生氧化反应而产生的,其中镉、铅、铁、砷、汞等多种金属以及亚盐等对身体有害的物质,会附着在光滑的茶杯表面。茶垢随着饮茶进入身体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养结合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收。同时,这些氧化物进入身体还会引起神经、消化系统病变和功能紊乱,甚至引起人体过早衰老。

  茶垢沉积已久不好清洗,用加热过的米醋或用小苏打浸泡一昼夜,再用牙刷刷洗就可以轻松清洗干净。需要注意的是,如果使用的是紫砂壶,就不需要这样清洗。紫砂壶本身有气孔,茶垢中的矿物质能够被这些气孔吸收,对壶能起到养护作用,也不会导致有害物质“跑”到茶水中被人体吸收。(《健康时报》)

  [[编辑推荐:去茶垢最好的方法]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版