当前位置:主页 > 健康焦点

茶垢不除可致癌

时间:2021-03-23 17:41 来源:互联网
字号:

  中国茶文化源远流长,在不少人的心目中,饮茶既能陶冶情操,又能保健养生,尤其在炎炎夏日,喝茶更是能起到祛火防暑的功效。然而喝茶虽然有益身心,如果不注意细节和习惯,却可能适得其反,保健不成反伤身。


  众所周知,茶杯、茶壶等茶具容易积淀茶垢,但很多人对此不以为意,不爱清理,喝完茶大多是随手冲一冲就作罢。更有不少人认为茶垢多反而能增添茶香,茶具有较厚的茶垢方能达到“无茶三分香”的效果。殊不知这种习惯性认识,很可能给自己埋下致癌、早衰等严重隐患。

  茶垢含多种有毒物质 可能导致癌变和早衰

  茶垢通常是由于茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化反应而产生。据健康863网的保健专家介绍,茶垢中含有镉、铅、砷、汞、亚盐等多种有害金属物质以及致癌物,如果不及时清理,这些有毒物质将很容易随茶水一起进入饮用者的消化系统。

  茶垢进入人体后,极易与食物中的蛋白质、脂肪酸和维生素等产生营养化合,生成难溶的沉淀,不但阻碍人体对食物中营养素的吸收与消化,更会使肠胃等脏器受损,引起神经、消化、泌尿和造血系统的功能紊乱或病变,可能导致癌变和人体过早衰老。

  清理茶垢 日常清洁和定期清理都很重要

  茶垢越厚,越难清理,因此日常的清洁和定期清理同等重要。专家建议个人每次喝完茶后,即使茶具上没有留下明显的茶渍,也应认真清洗,以免积少成多。清理顽固的茶垢,则可以用专用清洁剂、盐、牙膏或打碎的鸡蛋壳来擦洗;也可将土豆削碎后放进茶具内,然后倒入热水泡上10分钟后再洗;或者将茶具放入加热过的米醋或苏打水里浸泡24小时后再冲洗。

  专家特别提醒,清除茶垢时最好不要用钢丝球或清洁球等比较粗糙的清洗工具来刷洗,因为这些刷洗工具容易伤害茶具内壁的釉质,使之变得越来越薄,以后生成的茶垢会很容易渗入到茶具深层,极难彻底清除。个人宜采用软毛小刷子或牙刷、轻柔的清洁布等来清洗。

  紫砂壶可以慢慢养 不必刻意清理茶垢

  此外需要注意的是,虽然茶具应及时清理茶垢,但“紫砂壶”可以例外。专家表示,紫砂本身是一种天然陶土,富含铁、钙、钠、钾、锌等元素,可碱化水质,并消减茶垢的毒害。同时由于紫砂壶里外都不施釉,保持微小的气孔,具有较强的吸附力,茶垢中的有害物质能够被这些气孔吸收,对壶起到养护作用,却不会“跑”到茶水中被人体吸收。

  所以紫砂壶可以用茶垢慢慢养,时间长了,不仅壶体本身会变得颜色温润,还会散发出茶叶的自然香气,使泡出的茶汤更浓更香。

  日常生活中,我们有很多不良的生活习惯,日积月累必定危害身体的健康。不要以为这些小习惯不值得一提,保健养生要从生活细节着手。[[了解健康的生活方式请进入:保健频道]]

  [[编辑推荐:去茶垢最好的方法]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版