当前位置:主页 > 健康焦点

大部分药剂不需要“首剂加倍”

时间:2021-03-04 16:38 来源:互联网
字号:

  简要内容:常有人在就诊时发现,医师根据病情需要会对用药方式进行调整。其中之一就是建议患者首次用药剂量为以后各次的两倍,这就是所谓的“首剂加倍”。为什么要用这种方法?是药都可以这样吃吗?这样是不是会让药性发挥得更快,疗效也更好?

  其实,任何药物都要在体内达到一定浓度才能发挥足够的药效,研究表明,口服药物一般在反复给药3—5次后,其在血液中的药物浓度才能达到相对稳定的状态,即临床所需要的药物浓度。

  而采用“首剂加倍”的给药方式,就可缩短药物达到有效浓度的时间。

  通常,对一些需在短时间内达到有效浓度的药物就可采取这种给药方式,加倍剂量也被称为“负荷剂量”。例如,许多抗菌药物的使用需要首剂加倍,目的在于使药物在短时间内达到有效浓度,尽快杀灭细菌,最常见的例子就是服用磺胺类药物。

  但大多数药物在采取正常给药方式时,也能获得满意的药物浓度与疗效,因而无需“首剂加倍”。临床用药既要保证疗效,也应保证患者的用药安全。每种药物的给药方案设计都是经过大量科学研究证明,曾在动物、健康人体与患者之间进行过大量的探索,还涉及药物浓度、药物效果以及安全性等诸多问题。贸然改变用药方案可能会影响疗效或带来安全隐患。

  此外,临床用药方案适合绝大多数脏器功能(心、肝、肾)正常个体,我们即使根据病情进行剂量调整,也要考虑到其他因素,如肝功能、肾功能等。忽视这些因素,盲目首剂加倍也会带来风险。

  也有人认为某些中成药无副作用,为尽快康复而增服药量,这也可能造成意外损害。“是药三分毒”,不管中药西药,效果与毒性也许就在剂量的差异之间。因此,患者一定要按照医嘱服用药物,切忌自行“首剂加倍”。同时服药前也要阅读药品说明书,了解相关注意事项,特别是老年人、儿童、孕妇及肝肾功能不全者,更不可擅自加大剂量用药。

  [[编辑推荐:切勿把保健品当药吃]]

  [[编辑推荐:别让抗焦虑药伤了]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版