当前位置:主页 > 健康焦点

如何选家用血压计

时间:2021-03-04 16:25 来源:互联网
字号:

    简要内容:高血压防治很重要的就是血压监控,其中普及家用血压计尤为重要,一方面,利于及早发现、及早治疗,另一方面,便于治疗中的患者随时了解自己血压情况,从而由被动变主动,真正成为防治高血压的主要作用。

目前,我国至少有1.6亿高血压患者,且每10年增加25%左右。更令人担忧的是,将近70%的高血压患者(即约1亿人)根本不知道自己得了高血压病。这是因为,他们从来不测量血压!在进行治疗的患者中,血压得到有效控制的人数也不多(治疗率为24.7%、控制率为6.1%),这仍然和没有及时监控血压有关。因此,要改变目前高血压防治的被动局面,很重要的就是血压监控,其中普及家用血压计尤为重要,一方面,利于及早发现、及早治疗,另一方面,便于治疗中的患者随时了解自己血压情况,从而由被动变主动,真正成为防治高血压的主要作用。

血压计的选择

      血压计的常用类型有水银(汞)柱式、弹簧表式和电子血压计。

      水银血压计能直接测得血压的毫米汞柱值,较为直观,准确性和可靠性较高,且价格低廉,但其缺点是较重,携带不方便,且要用听诊器,听力不好及未经专业训练者无法使用。

      弹簧表式血压计(又称气压表、无液测压计) 的优点是携带方便,操作简单,但其准确度不如水银柱式血压计,且维修较困难,刻度数字较小,也需用听诊器,听力视力不好的老人使用较困难。

      电子血压计有上臂式和手腕式之分,多可自动显示血压测值(包括收缩压、舒张压、平均动脉压、脉压、脉率等多种参数),其优点是方便、易学,可提供多个血压参数,但其价格较贵,有时测值变异较大,市售产品质量参差不齐。

      由此可见,无论哪种血压计均有优缺点,读者需根据家庭经济条件、文化水平和对血压计操作熟练程度来选择。

      常用血压计介绍

      水银柱式血压计目前多为国产,一般可选择上海医疗器械厂生产的台式血压计,价格约每台100多元。

      电子血压计目前品牌较多,以进口及合资生产为主,读者在选择时应综合考虑品牌、质量、价格等方面。选购时,可用几台实测一下自己血压,看哪台与几台测量值的平均值较为接近,则相对而言这台测值是较准的。常见的电子血压计有以下几种:

      1.欧姆龙电子血压计。原产日本,目前我国大连、北京、上海等地也有生产,价格从200多元到1000多元不等。如智能型HEM-759P电子血压计,其特点是:能快速测量,智能测压,具有28次记忆功能,大屏幕液晶显示,血压值和脉搏数可同时显示,设有AC稳压电源接口,可直接使用交流电。此外,尚有时钟设定,并可即时打印测量结果。最简单的、且价格低廉的有HEM-431C型,零售价为280元左右。

      2.手腕一体型电子血压计。如日本电工健康器具生产的EW3032电子血压计,具有智能测量,小巧便携的优点,大小如同眼镜盒。别看它小,其功能并不逊色,不仅具有智能加压和智能测量,且具有42次记忆、高血压警示功能,售价约880元。价格较低的如EW3103型,售价约300元左右,同样具有智能加压和智能测量,但无记忆及高血压警示功能。手腕一体型电子血压计优点是只要解开袖口就能轻易地做测量,尤其在寒冷的冬季也能随意测量。手腕式电子血压计尚有日精公司生产的,如WS-321腔式全自动电子血压计,售价约995元。

      较便宜的如DS-130G,属臂式半自动血压计,价格约300元左右,具有血压与脉搏交换显示功能,并能以毫米汞柱和千帕2种单位显示。

      无论臂式还是腕式电子血压计,只需按加压/电源键就能进行测量,即使文化水平不高、不习惯操作仪器的人也能一学就会,轻而易举地进行操作。

      此外,由瑞士迈克大夫生产的电子血压计,有臂式和腔式电子血压计多种型号,也是消费者经常选购的品牌。

  
          [[编辑推荐:5分钟快速减压小窍门]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版