当前位置:主页 > 健康焦点

冬季常见皮肤病

时间:2021-01-16 20:10 来源:互联网
字号:

天气一冷就感冒,一到冬天就这痒那痒,南方的小伙伴容易生冻疮?冬季天气日渐寒冷,室内外温差变大,使很多疾病有了可乘之机。以下冬季常见皮肤病则需要注意。

冬季常见皮肤病

口角炎

冬季风大,气温变化无常,易使人体免疫力和防御功能下降,诱发烂嘴角等冬季常见疾病。不少患者认为自己“上火”了,其实这是口角发炎,是种常见的口腔疾病,多发生在口腔黏膜的一侧或两侧。

预防口角炎,中医院皮肤科叶佩真医师建议首先应加强营养搭配,多补充含有维生素b的食物,比如:动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。同时由于b族维生素很容易溶解于水,因此在做饭时要注意防止维生素流失,米不要过度淘洗,蔬菜要先洗后切,切后尽快下锅,炒菜时可加点醋。同时他还提醒,发生口角炎时切忌用手去碰嘴角,或者抿嘴。

冻疮

冻疮一旦发生,在寒冷季节里是较难快速治愈,要等天气转暖后才会逐渐愈合,而且容易反复。欲减少冻疮的发生,关键在于入冬前就应开始预防。

建议:要注意保暖,手部经常摩擦。要防止潮湿,保持干燥,在家里做家务比如洗碗、洗衣服,天气比较寒冷的时候,可以用热水保持手的温度,洗完之后一定要及时擦干,因为潮湿是对冻疮来说一个非常重要的影响因素,是冻疮的一个诱因。手套、鞋袜、帽子都要宽松舒适。

皮肤瘙痒

冬季容易发生瘙痒的部位,主要在背部、手臂、大腿内侧、小腿伸侧及脚踝关节部。初发时以局部丘疹以及点片状脱屑,严重时出现疼痛、皮肤潮红。对付冬季皮肤瘙痒的传统办法,是外擦尿素软膏或者口服维生素B片来缓解症状,但这些办法治标不治本,而且容易形成耐药性。

建议:用香皂搓澡。常用的碱性洗液,对皮肤表层会造成一定的破坏,因香皂有杀细菌、真菌和螨虫的功效,对各类皮肤病有一定的预防和辅助治疗作用。

睡前坚持用花椒水泡脚。热水可促进腿部血液循环,提高睡眠质量,并能有效防治湿疹引发的皮肤瘙痒。而用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好,具体办法是:制一个棉布包装50克花椒(1斤分10份),用绳系紧,加水煮开后,用来泡脚即可。花椒包可以反复利用,用一个星期左右再换新的。

以上就是对“冬季常见皮肤病”的简单介绍,秋冬季要适当的保持饮食营养均衡,少食用油腻,甜食及刺激性食物,烟,酒等。多吃维生素丰富的食物即可以增强机体免疫力,亦可抵抗病原微生物感染。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版