当前位置:主页 > 健康焦点

六种导致牙疼的原因

时间:2021-01-13 16:32 来源:互联网
字号:

  牙痛是最令人抓狂的,既没有什么速效药可以止痛,但是那种痛却又深入脑中,那么生活中会有哪些原因会引发牙痛呢?

  牙痛其表现为:牙龈红肿、遇冷热刺激痛、面颊部肿胀等。牙痛大多由牙龈炎和牙周炎、龋齿(蛀牙)或折裂牙而导致牙髓(牙神经)感染所引起的。中医认为牙痛是由于外感风邪、胃火炽盛、肾虚火旺、虫蚀牙齿等原因所致。我们要认识引起牙痛的病因,采取自我口腔保健与专业性防治相结合的措施来保护牙齿,有效抵御牙齿疼痛。

  祸首一:龋齿

  龋齿初期患者不觉疼痛,当龋洞发展到牙本质时,遇到冷、热、酸、咸、甜的食物时才发生疼痛(一般是酸痛)。如果龋洞较深,与牙髓(牙神经)接近或蛀穿到牙髓,上述性质的刺激可引起难以忍受的酸痛

  祸首二:牙髓炎

  疼痛的特点是自发性的,当遇到冷热等刺激时疼痛加剧,到了夜间睡觉时疼痛更加严重。初起时疼痛是阵发性的,以后变成持续性的疼痛。疼痛还可反射到头部、耳朵及颈部等处。到后期牙髓化脓时,口含冷水或吸一口冷空气,顿觉疼痛减轻。

  祸首三:牙周炎

  疼痛很剧烈,持续性的跳痛,牙齿不能咬嚼,痛牙好像要比其他牙长出一些,有牙浮起的感觉。其主要特征为牙周袋的形成及袋壁的炎症,牙槽骨吸收和牙齿逐渐松动,它是导致成年人牙齿丧失的主要原因。

  祸首四:智齿(尽根牙)冠周炎

  起病时感到牙龈疼痛,下颌智齿靠近咽测部,可以有咽喉痛、张口困难,影响说话和进食。严重时可伴有高热、面部肿胀,颌下淋巴结肿大。智齿萌出年龄,如果发现牙位不正或不萌出,有经常发炎,应请口腔科医生检查,早期拔除。

  祸首五:牙本质过敏

  牙齿因长久担负着咀嚼食物的功能,最外面一层牙釉质逐渐被磨耗,使第二层牙本质暴露,因牙本质中有神经末梢的分布,故遇有冷热或机械性的刺激时,就可感到酸痛。

  祸首六:牙颈部楔状缺损

  由于牙龈萎缩和牙刷毛太硬,在牙面接近牙龈部分,牙釉质很薄,常可因刷牙时刷毛的摩擦,将釉质磨除,暴露的牙本质较软,被刷毛磨成较深的凹陷,就会感到酸痛。

  还有一些引起牙痛不常见的原因,比如牙齿没有萌出,压迫附近的牙齿;牙髓有结石牙冠裂开等。另外,很多人的牙痛是由于不当的饮食习惯引起的,如果饮食忽冷忽热或者吃辛辣食物,就会刺激牙神经引发牙痛.某些特殊人群也可能出现牙痛,如高血压患者的牙髓充血,糖尿病患者的牙髓血管发炎坏死,等原因都可引起牙痛。

  如何有效预防牙痛

  ● 平时注意口腔清洁,勤刷牙、勤漱口;早晚各叩齿10分钟;善待牙齿,勿咬过于坚硬之物,避免牙齿与牙龈损伤;牙齿一旦出了问题要及时到正规的医疗单位诊治。

  ● 用温水刷牙、温茶水漱口,因为牙髓神经对温度比较敏感,尤其是患有牙齿磨损,牙本质暴露的牙齿,一遇冷刺激就可引起牙痛,而温水对牙齿来说是一种天然的保护剂,可防治过敏性牙痛。

  ● 用大蒜头磨擦止痛,有较严重磨损的牙齿,并有明确的酸痛区者,可用生大蒜头反复磨擦敏感区,每天1—2次,每次1—2分钟,1—2周后酸痛就会明显减轻或消失。

  这六种原因都会导致牙痛,所以想要避免这种痛苦,就要保护好牙齿、保持口腔的干净,让牙痛不再困扰你。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版