当前位置:主页 > 健康百科

暖贴有副作用吗

时间:2020-06-10 16:16 来源:互联网
字号:

一波又一波的寒潮袭击京城,可再冷,也阻挡不了时尚美眉们“长外套配紧身裤,黑丝袜配小短裙”的迷人打扮。并非美眉们要风度不要温度,其实,她们都有自己的一套保暖秘诀,这“暖宝宝”确是一宝。但要怎么用才能健康又保暖呢?

提问一:“暖宝宝”治痛经到底可行否?

来自北方的陈同学在南京上大学,又湿又冷的气候让她很不适应,为了驱寒保暖,同时为了治疗痛经,她就长期在自己腹部贴上“暖宝宝”,谁知腹部的皮肤竟被“冷烫伤”。

医生表示,受寒或寒性体质引起的痛经,暖宝宝会起到一定的缓解作用。但对于其他原因引起的痛经,暖宝宝不仅难起作用,甚至会有副作用。

医生还指出,受寒或寒性体质引起的痛经,暖宝宝会起到一定的缓解作用。而对于像子宫腺肌、急慢性盆腔炎和附件包块等疾病引起的继发性痛经,暖宝宝则没有什么作用,甚至可能带来一些不必要的副作用。建议年轻女性有痛经症状,最好到医院查清病因对症治疗。

==》结论:“暖宝宝”治痛经,绝非良策!

提问二:“暖宝宝”治老人家腰酸背痛可行否?

家住天津市河北区狮子林大街的王奶奶,一到冬天就会腰痛,前几天,小孙女给她买来了一包暖宝宝,告诉她腰痛时贴上,会舒服些。王奶奶打开了都是韩文包装的暖宝宝,以为就是普通的膏药,直接贴在了后腰上,不料今早取下时,皮肤随之脱落,上面还有水泡,疼痛不已,只得来到医院治疗。

入冬以来,由于暖宝宝使用不当造成的患者不断增多,其中又以中老年人为主,他们的通病是没有仔细阅读说明书,直接将暖宝宝贴在了皮肤上。

其实这种取暖袋使用时要贴于内衣的外侧,是不能直接贴于人体皮肤上的。它最高发热温度为63℃,可持续12-20小时均匀放热,这样的温度持续作用于同一部位时间过长,就可能引起低温烫伤。而且低温烫伤和高温引起的烫伤不同,创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白,如果处理不当、处理不及时,就会发生溃烂,长时间无法愈合。

医生提醒,暖宝宝不能直接贴在皮肤上,否则将造成烫伤,避免在同一位置长时间使用暖宝宝,若发现皮肤不适,应立即停止使用。暖宝宝并不是人人能用,糖尿病人、儿童、老人感觉不灵敏应谨慎使用,防止被低温烫伤。

==》结论:“暖宝宝”烫伤老太太,老人家用“暖宝宝”更须警惕!

提问三:“暖宝宝”给孕妇胎儿取暖可行否?

面临寒冬,不少怕冷的女士亮出了“秘密武器”暖宝宝,只需贴在贴身衣服上,全身便暖和了。对于有心试用“暖宝宝”为胎儿保暖的孕妇,妇产科护士特别提醒:暖宝宝有低温烫伤的危险,使用时要注意。

针对市面上大量出现的暖宝宝,首先,在购买暖宝宝时,要选择合格产品,同时要按照说明书的要求隔着一层衣服贴,因为使用不当,皮肤会被烫伤。同时要避免在同一位置长时间使用暖宝宝,若发现皮肤不适,应立即停止使用。

因为无法评定暖宝宝的化学作用,仅从该产品的散热特征来说,暖宝宝就相当于热水袋进行敷热。妇产科专业人士提醒:“我们一般不提倡暖宝宝的使用,虽然是隔着衣服,但是在成形中的婴儿能够感受到体表的温度,高温容易影响胎动、胎动不安,还可能导致子宫收缩,致使胎儿畸形、早产。孕妇、小孩及皮肤敏感者,尽量不要使用。”

“选择使用暖贴的人应该是在穿了足够保暖的衣物后,依然感到手脚冰凉,而不是本身穿着很单薄,要依靠暖贴的发热作用来抵御寒冬。”所以,建议广大“准妈妈”,一般情况下应多穿衣服保暖,而非借用不那么靠谱的“暖宝宝”。

==》结论:“暖宝宝”或可致使胎儿畸形、早产,孕妇慎用!

那么怎么样才能安全使用“暖宝宝”呢?

首先,不能使用“三无产品”。要选择有品牌的“暖宝宝”,但也不要因为包装上写明品牌、生产日期等元素,就认为那一定是正品。

其次,不能直接贴在皮肤上。“暖宝宝”发热的最高温度可达60摄氏度,直接使用在皮肤上5分钟内即可造成低温烫伤。因此,要贴在内衣外侧,将其铺平就可以了。

再次,不要把“暖宝宝”长时间贴在同一部位,一方面皮肤在温热状态下不透气,另一方面也防止皮肤烫伤。

第四,不适合与其他取暖工具一起使用。如果身上已经贴了“暖宝宝”,千万不要再使用取暖器等设备,以免局部温度过烫灼伤皮肤。

第五,不能在睡觉时使用。睡觉时被子能起到保暖作用,使暖宝宝产生的热量不能散发出去,对人体造成损害。而且人体在睡眠时感知能力下降,更容易被烫伤。

第六,糖尿病和血液循环障碍者、皮肤热敏感度低者,请在使用时格外小心。因为上述人群的神经末梢感觉迟钝,不适合用暖贴取暖。

除了取暖的作用以外,,“暖宝宝”还能帮女性朋友减轻或消除痛经、腰部酸痛时的疼痛;缓解因风湿、关节炎、劳损引起的疼痛、麻木、肿胀,因受寒引起的腹痛,帮助外伤恢复期理血散瘀等许多功效。

另外,还不可忽略的最直接影响是:人体对它产生依赖性!另外对人体本身御寒能力的机能减退。所以说能不用则尽量不用!如果年纪大的老年人,御寒能力减退的人可以适当用用。但不见议长期使用!如果实在太冷可以用用热水袋,它先热后冷可以引导和激发人体的御寒机能。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版