当前位置:主页 > 健康百科

趁着天冷 赶紧祛除脸上斑斑

时间:2020-06-04 16:48 来源:互联网
字号:

春节后上班这几天,广州医科大学附属第三医院皮肤科迎来了就诊高峰。该科主任医师翁智胜介绍,前来就诊的患者大部分患有色素性皮肤病和各种皮肤增生物,而这两类疾病,均可用激光疗法进行治疗。“比起其他季节,冬季是激光疗法的黄金期。”翁智胜说,“因为进行激光疗法后,术后一段时间内治疗区域的皮肤都需要防水、防汗、防晒,冬天气温低、紫外线减弱,方便了术后的保养。”

色素性皮肤病和皮肤增生物有哪些?

常见的色素性皮肤病包括色素痣、黄褐斑、雀斑、咖啡牛奶斑、太田痣等;常见的皮肤增生物有扁平疣、寻常疣、脂溢性角化病、日光性黑子、老年疣、汗管瘤等。两类皮肤病在各个年龄段中均有发病,但最常见的就是俗称的“老人斑”。

随着年龄增长,很多中老年人发现脸上、手背甚至身上多了很多班斑点点,这些斑斑点点被称作“老人斑”。但翁智胜介绍,其实“老人斑”里还要分情况去看,有些老人斑是属于色素性皮肤病,如黄褐斑;而有些老人斑属于皮肤增生物,如脂溢性角化病、日光性黑子、老年疣等。老人斑的发病与年龄密切相关,其发病均是因为紫外线对皮肤的累积性伤害导致的光老化。中年以上的人或多或少都有这方面的情况,发病率在老年人群中几乎是百分之百。

发病原因各不同

色素性皮肤病和皮肤增生物的发病原因各不同,如色素性皮肤病中雀斑、咖啡牛奶斑、太田痣等发病与先天因素有关,而黄褐斑的发生则受到内分泌、药物、日晒等多种因素的共同影响。但对大部分的色素性皮肤病而言,曝晒程度越高,皮肤损伤情况越严重。

翁智胜介绍,皮肤增生物的发病多与病毒感染有关。如俗称“瘊子”的扁平疣、寻常疣,是由乳头瘤病毒感染引起的,如不尽快处理可导致皮损自身传染、越来越多。

虽然,绝大多数色素性、增生性皮肤病并不影响身体健康,但是对外貌的影响却是显而易见的,进而影响了自信心和生活质量。翁智胜介绍,色素性、增生性皮肤病一般不能通过吃药、涂药完全消除。但是激光疗法对以上提及的常见色素性皮肤病和皮肤增生物却有着较好的治疗效果。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版