当前位置:主页 > 产经新闻

彰显AI硬科技,智慧互通(爱泊车)荣获中国发明协会“发明创业奖项目奖”金奖

时间:2021-12-16 15:21 来源:互联网
字号:

作为我国首个为发明家设立的国家最高奖项,“发明创业奖”对于矢志不渝坚持科技自主创新的企业而言,是一份特殊的荣耀。这份奖项于2005年由科技部批准、中国发明协会设立以来,为国家科学技术奖提名推荐了多个优秀项目,有力促进了我国科学技术进步和经济、社会的协调发展。

值得关注的是,在日前于佛山圆满召开的“第二十五届全国发明展览会”上,智慧互通(爱泊车)凭借发明专利突出的创新性,出众的应用效益与社会效益,从众多参评项目中脱颖而出,实力斩获由中国发明协会颁发的“发明创业奖项目奖”金奖,技术创新与自主研发能力颇受认可与肯定。

智慧互通(爱泊车)荣获中国发明协会“发明创业奖项目奖”金奖

据悉,本届展览会由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅、广东省科协主办,集聚了来自全国高新技术企业、高校院所等2300多项发明创新成果的参展,旨在推进加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强。

如今,放眼交通领域,数字交通“十四五”发展规划已经启航,对以人工智能、云计算、物联网为代表的前沿技术驱动的理念、应用以及模式的创新,亦提出了新的要求。智慧互通作为一家经受过大规模城市级智慧停车应用及静动交通融合智能落地考验的人工智能高新科技企业,始终致力于AI等先进科技与交通领域的深度融合,此次获奖的“基于阵列相机路侧停车管理方法及系统的研究”项目正是科技创新的典型成果之一。

该项目从提升百姓的出行体验出发,依托自主研发的高位视频技术,专用深度学习算法族,独特的端边云协同的AI计算方案等先进智能技术,不仅达成硬件设备、图像算法、系统架构、业务逻辑在精准度、可靠性、扩展性、灵活性等层面,全方位的高标准与高要求,还实现了全面、绿色、高效的静态交通管理,在治理城市停车乱象、提高城市交通效率、改善交通秩序、助力交通和城市管理者智能决策方面发挥了重要作用。

仅以硬件设备为例,智慧互通(爱泊车)采用自主研发的阵列摄像机及高速并行主控机设计模式。阵列摄像机是为城市路侧停车而量身打造,可有效避免在单一画面中空间尺度和角度差别巨大且仅有单焦点难以兼顾远近车位的缺陷,实现分区持续管理停车位,确保各车位的像素均衡、稳定、画质佳,从而提供连续、精准、可靠的取证信息。更重要的是,结合多类型传感器的融合技术,还能拓展实现城市路侧的全息感知能力,使设备成为支撑城市停车、交通、安防、城管、大数据分析等业务的一体化城市道路管理终端。

截至目前,智慧互通已服务北上广深等全国三十余座城市。在首都,覆盖16个区及通州副中心路侧停车项目建设,有力助推首都停车管理向电子收费时代迈进,服务智慧交通综合治理;在粤港澳大湾区,以人工智能、大数据、物联网驱动的智慧交通管理模式,辅助广州、深圳等城市有效提升交通综合管理能力。

当前,我国正处于从科技大国向科技强国迈进的关键阶段,对发挥着创新主体地位的企业亦寄予了更高的期望。发明创造世界,创新引领未来。智慧互通身为一家从“中国硅谷”成长起来的科技企业,深知自己的使命与担当,将继续坚持科技创新驱动,增强发展动能,全面响应我国交通强国战略、科技强国战略,推动交通智慧管理升级,让城市更美好。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版