当前位置:主页 > 产经新闻

与癌症狭路相逢,抢占先机很重要

时间:2021-10-27 12:03 来源:中国网
字号:

据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据报告显示,2020年,全球新发癌症1930万例,癌症死亡人数近1000万人;每5人中就有1人将在其一生中罹患癌症;每8名男性、每11名女性中就有1人将因癌症而死亡。

2020年,中国新发癌症病例数与癌症死亡人数均位居全球第一,全年新发癌症人数为457万人,占全球23.7%,全年癌症死亡病例约为300万例,占全球癌症死亡总人数的30%。

一旦与癌症交锋,胜败的关键就在于抢占先机。在癌症演进过程中,早筛查、早诊断、早治疗是提高肿瘤患者治愈率,降低治疗痛苦,改善预后及减轻经济负担最有效的途径:

早期发现癌症并介入诊断的患者五年生存率接近90%

以肺癌为例,早期的五年生存率可达70%,晚期五年生存率仅5%

以肝癌为例,早期肝癌的五年生存率超过90%,晚期仅不到3%

筛查人群的癌症死亡率相较未筛查人群降低46%

早期患者诊疗费比中晚期节省70%

数据再次证明,对于癌症,良好的生活习惯和心态加上定期防癌筛查习惯不管对于患者本人还是其家庭都远比中晚期发现癌症的被动防守治疗要更有效,及时和经济。

良好的生活习惯和心态这一防癌基本操作已是老生常谈,而癌症早检的有效手段却对于大多数人来说还尚显陌生。

防癌常规操作——年度体检

随着经济发展及生活水平的提高,身体健康管理意识的加强,定期年度体检已成为常规操作,不仅正规企业会将年度体检纳入员工福利保障计划,自费购买和升级体检套餐的人数也在逐年增加,2017年到2019年,我国健康体检人次的年复合增长率约为4.58%。

但,年年体检就够了么?

定期体检对于慢病及轻症管理有至关重要的作用,可以及时发现身体潜在疾病,为健康敲响警钟,但对癌症的早期发现防治来说,体检远远不够。

癌症的出现是一个多因素、多阶段、复杂渐进的过程,即使每年体检,或低分或高分的安然通过,也并非高枕无忧。看起来“问题不大”的体检报告也不代表你的身体真的安然无恙。40周岁以上,患癌概率大幅提升,需要在每年的体检中增加癌症筛查相关的项目。

现有癌症筛查手段

目前,权威指南推荐的癌症筛查方法只有四种,大部分癌症都没有权威公认的筛查方法。

人类已经发现的癌症种类多达50多种,大部分癌种没有权威指南[7]推荐的癌症筛查方法,癌症早筛领域亟需便捷,精准的早期检测技术,目前也有一些创新筛查技术的出现在逐步填补部分癌种早期检测的空白,如多癌种液体活检技术。相关早检产品是肿瘤筛查中的一环,并不会取代其他筛查手段,而是一个补充,可以嵌入到现有的整个筛查场景里,为防癌之路提供更多助力。

防癌升级操作——液体活检开启癌症早筛时代

科技的不断进步给抗癌路上的人类提供了更多选择。在癌症的早期阶段,虽无实体病灶,但血液中已存在了癌细胞更新后剥落的循环肿瘤DNA,液体活检技术正是抓住了这一早期指标,通过简单的抽血检测来判断体内是否存在癌症信号,在实体肿瘤形成之前真正实现癌症的早期发现。

目前,液体活检技术已经应用到多个癌症领域,更有多家公司投身于多癌种液体活检领域,如美国Grail,燃石医学等。其中,燃石医学基于自主研发的ELSA-seq技术的泛癌种早检研究成果多次亮相国际顶级学术会议及发表于《自然》杂志子刊 Nature Biomedical Engineering。正在开展的多项基于ELSA-seq技术的大型癌症早检研究也是目前国内仅有的经科技部中国人类遗传资源管理办公室和研究单位伦理委员会的审批的超万人研究。燃石医学旗下多癌种早检产品仅需一管血,精准检测六大中国高发病率、高致死率癌症,不仅能发现体内早期癌症信号,更能精准定位癌症器官,安全,高效,便捷。

癌症的防范,需要健康的生活习惯,积极乐观的心态,完善的防癌意识,更少不了正确的选择和决定,在不幸面前,液体活检技术的出现为与癌症的狭路相逢提供了更多抢占先机的机会,截获躲在暗处的癌症,让其无所遁形。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版