当前位置:主页 > 产经新闻

蒙牛卢敏放:从保护自然中寻找发展机遇

时间:2021-10-14 17:34 来源:互联网
字号:

“人类来自自然、自然养育着人类。我们只有团结在可持续发展的理念下,‘以自然之道、养万物之生’,才有可能建成高效、包容、有韧性、可持续的粮食体系,从根本上解决饥饿问题。”10月13日下午,蒙牛集团总裁、国际乳品联合会董事卢敏放在《联合国生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段高级别会议上表示。

目前,畜牧业碳排放量约占全球总排放量的近15%。而在畜牧业中,61%的排放来自养牛。百年来,人类对提升奶产量的急切追求,对生物多样性也带来许多负面影响,让整个行业的可持续发展面临巨大挑战。

在卢敏放看来,一方面是要不断扩大产量,一方面是持续累加的环境压力。这对看似“无解”的矛盾,并非不可调和。实际上,中国乳业在生态与经济协调发展方面已经做出了许多有益探索。比如,蒙牛旗下圣牧高科在内蒙古乌兰布和沙漠实施治沙工程,种植9000万株各类作物,形成200平方公里的绿洲。在绿洲上建设了草场、牧场,构建了闭环有机生态循环体。如今,圣牧高科已经入选联合国《企业碳中和路径图》。

“与此同时,中国乳业还在饲料优化、牧草本地培育、减用兽药、牛粪资源化等方面进行持续的研究和实践,在生物合成等前沿领域进行积极探索。在不断减少碳足迹的同时,持续改善动物福利、优化生物多样性,实现奶产量提升,让乳业惠及更多人群。”卢敏放表示。

卢敏放指出,乳业是国际化程度极高的行业,解决发展难题离不开全球合作。近年来,蒙牛持续与联合国粮食及 农业组织等机构密切合作,加入“乳业净零之路”倡议。今年,还进入了世界可持续发展工商理事会(WBCSD)的“商业自然联盟”,与各国企业携手探索生态保护和经济发展的双赢之道。

卢敏放在会上呼吁:“作为一家乳品企业,蒙牛有责任去生产更多、更有营养的产品,满足更多人的需求。从今天开始,让我们凝心聚力、相向而行,共同推进负责任的生产与消费;让我们从保护自然中寻找发展机遇,加强合作、携手奋进,为人类和地球开创更有希望的明天。”

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版