当前位置:主页 > 产经新闻

黄酮茶有什么功效?揭秘长寿老人健康长寿的秘密

时间:2021-10-13 16:11 来源:互联网
字号:

自古以来,国人普遍爱喝茶,不仅是因为茶的口味,更是因为茶里的茶多酚有保健功效。茶多酚并非单一的物质,而是儿茶素、黄酮、花青素类等各种混合物的总称,对茶品色、香、味的​定形​起到了重要作用。

但你知道茶的保健功效是什么成分在起作用吗?在所有成分当中,黄酮是茶叶养生保健功效的主要贡献者。黄酮的功效是多方面的,它是一种很强的抗氧剂,可有效清除体内的氧自由基,这种抗氧化作用可以阻止细胞的退化、衰老。黄酮也是医学抗肿瘤的药物中的核心成分之一。茶叶里的黄酮成分究竟有什么好处和功效呢,可以总结为3点:

1、抗氧化(抗衰老)和抗癌性

环境中的自由基能激发链式反应,造成敏感性生物结构,如DNA或细胞膜的氧化损伤,从而导致癌症、心脏病、多发性硬化和自身免疫性疾病。

抗氧化剂是​一类​能显著降低活性氧和活性氮对机体正常生理功能的损害的物质。研究表明茶黄酮类化合物具有很强的抗氧化和清除自由基的能力,在保护细胞免受自由基损害方面,比维生素C和维生素E更有效,被誉为“植物界的抗衰老之王”。

大量资料和研究已经表明,肿瘤、衰老、炎症、心脑血管疾病以及心、肝、肺、皮肤等各方面疑难疾病的发生机理与体内自由基产生过多,或清除自由基能力下降有着密切的关系。黄酮的抗氧化能力对癌症发生过程的三个阶段,即启动、促进和转化都有抑制作用。这些研究结果提示,饮黄酮茶可能降低人类癌症和心脏病的发生率。

2、降低胆固醇,降低血糖,保护心脑血管

人体中大大小小的血管加起来长约10万公里,血管为人体细胞供氧和输送营养,如果血管出现问题,将会直接威胁到生命。黄酮能增强血管壁的韧性,防止破裂和渗透。其次,黄酮能清除血管壁上的坏胆固醇,使硬化的血管渐渐恢复正常。黄酮还可以改善血液循环,降低胆固醇,大大降低了心脑血管疾病的发病率。

被称为花色苷酸的黄酮化合物在动物实验中被证明可以降低26%的血糖和39%的三元脂肪酸丙酯,这种降低血糖的功效是很神奇的,但更重要的是它对稳定胶原质的作用,因此它对糖尿病引起的视网膜病及毛细血管脆化有很好的作用。

黄酮茶具有软化血管、恢复动脉血管弹性,保护和改善血管通透性、营养脑细胞及其他器官的作用,还可使动脉、​末稍​血管、毛细血管中的胆固醇维持正常水平的功能。所以,胆固醇较高的人,可以经常喝黄酮茶,有一定的降低胆固醇的作用。中老年人适当喝黄酮茶,也可以预防胆固醇过高。当然,茶叶始终是有保健功效的饮品,不能代替药品。

3、加快新陈代谢,排除体内毒素,提高免疫力

黄酮还能够提高免疫力,它可以对抗细胞突变,使细胞的活性增强,让新陈代谢加快,喝黄酮茶可以快速将体内的毒素排除出去,让身体更加健康。经常饮用黄酮茶可以提高免疫力,延年益寿。另外,黄酮还可以加强伤口的愈合能力,有较强​的​抗组织胺的功能,对于一些敏感症状有很好的疗效。

黄酮茶也不含有咖啡因一类具有兴奋作用的化合物,故对于贫血、睡眠质量不高等人,且又喜欢饮茶而不敢饮茶者,黄酮茶也许是一种理想的代替品。

茶叶中黄酮成分的功效如此之大,多摄入这种成分,会让身体更加健康。在众多茶叶当中,黄酮茶的黄酮素含量最高。黄酮茶是产自广东信宜的一种特殊茶种,和普通茶叶同科不同属,学名亮叶黄瑞木,黄酮茶也被当地人称为“石崖茶”、“石壁茶”。信宜是中国长寿之乡,百岁长寿老人很多,那儿的居民也常喝黄酮茶,这或许也是他们长寿的秘籍之一。体内黄酮足的人,因为本身的抗衰能力强,所以大多长寿。推荐一个当地人常喝的,值得信赖的大品牌大雾腾云高黄酮养生茶,据广东省农业科学院茶叶研究所检测,大雾腾云高黄酮茶的黄酮含量为44.28%,是自然植物中黄酮含量最高的。

大雾腾云高黄酮茶生长在云开山国家自然保护区的大雾岭上,大雾岭最高海拔1703.4米,常年云雾缭绕。高山云雾出好茶,大雾岭独特的天地灵气造就了高养生价值的高黄酮茶,这也是大自然对人类的一种恩赐吧。

世界卫生组织一项全球性调查结果表明,全世界真正健康的人仅占5%,患有疾病的人占20%,而75%的人处于亚健康状态。尤其现代人生活不规律,缺乏运动锻炼,身体机能也逐渐下降,容易疲乏无力,建议多泡点黄酮茶喝。不仅抗氧化抗衰老,还能降低胆固醇,保护心脑血管,提高免疫力等等,长期饮用身体健康,整个人看起来也更年轻。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版