当前位置:主页 > 产经新闻

数字技术为智慧医保保驾护航 赋能医疗生态

时间:2021-08-31 16:42 来源:互联网
字号:

放眼身边,到处都是先进科技带来的红利与机遇。小到随手用APP下单外卖,不到1小时就可以享受一顿可口的晚餐;大到国家层面的“新基建”部署,架起数字化时代的信息桥梁。

布局“数字化”浪潮的国内企业中,早在十年前,中国平安已启动“金融+科技”、“金融+生态”的中长期经营发展战略,十分重视通过数字技术驱动业务发展,近年来在构建医疗健康生态闭环领域持续发力。其中,平安医保科技作为平安集团大医疗生态圈的重要成员,自2016年孵化成立以来,致力于紧密围绕医保支付端,通过“系统+运营+服务”展开数字化赋能,促进医保、医疗、医药三医联动,实现降低医疗成本、提升服务体验、提升保障水平。

乘势而为:入局医保信息化领域

自2018年国家医疗保障局成立伊始,就把统一标准的信息化建设作为推进医保治理现代化的重要抓手,旨在打造智慧医保、品质医保、便捷医保。

据悉,平安医保科技自正式成立后,主要依托其科技、数据、医疗、保险、金融等5大差异优势,业务领域聚焦医保由粗放向精细管理的需求及痛点,探索医保智能监管辅助管理,逐步积累了丰富经验。

2020初,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》明确提出,高起点推进标准化和信息化建设,统一医保业务标准和技术标准,建立全国统一、高效、兼容、便捷、安全的医保信息系统,实现全国医保信息互联互通。

随后,在国家医保局的集中筹划与大力推动下,国家至各省市层面相继开展医保信息系统统一建设工作。其中,平安医保科技中标国家医保局“宏观决策大数据应用”和“基金运行监测”建设项目。“我们感觉自己的很多构思、想法、成果以及技术都有了用武之地”,平安医保科技的技术负责人表示。

截至目前,平安医保科技已累计承建24个省医疗保障信息平台项目,迅速在医保信息化赛道上走上新台阶。

深耕细作:数字技术为智慧医保保驾护航

对“系统”的发力只是个开端,随着全国医保信息化统一建设工作驶上快车道,更多数字化医保建设已逐渐打开新局面。也正是在这个过程中,衍生出对医保精细化管理的更多深度需求,比如更加精准的智能风控技术、更加精益有效的医疗支付方式、更合理的多层次医疗服务保障等。这对“强业务+高技术”的信息化企业来说,恰恰是新的机遇。

经过在多省医疗保障信息平台项目上的摸爬滚打,平安医保科技的数字风控技术与应用场景被打磨得越发游刃有余。公司技术负责人介绍到,“公司自主研发的‘AI大数据风控系统’现具备‘策略+模型’双轮驱动引擎,在综合能力上已实现行业领先”,“其优势主要体现在包括在无标注数据的情况下建立准确的风控模型;可全覆盖医疗服务的事前、事中和事后全过程;个人身份信息隐私、支付明细和诊断数据不出政府环境前提下的风控;基本涵盖医疗行为中不合理医疗、隐蔽违规的常见、多发场景,识别准确率高达70%左右等”。

与此同时,在助力医保支付方式改革领域,平安医保科技则打造了又一块数字化招牌——DRG/DIP医保综合支付管理平台。该平台依靠智能编码引擎、NLP和医学图谱等AI技术,构建病案质控全闭环管理体系、可标化可对比的绩效评价体系和可追踪可预警的费用监测体系。据了解,在常州市,此平台的落地应用已实现了高达99.7%的入组率,总体费用与模拟预测结果总体差异小于5%。

横向延伸:赋能医疗生态,助力惠民利民

据不完全统计,目前“惠民保”产品已推出140余款,覆盖全国26个省份。据悉,紧随国家多层保体系建设步伐,平安医保科技基于自身“数字化精算+风控+运营”的专业能力,为多地惠民保的推广提供一体化解决方案,并广泛获得客户与用户的认可口碑。

已稳定运行7年的“深圳专属重疾险”,是全国首批上线的惠民保险产品,也是业内公认普惠价值最高的地方惠民保模式。据悉,2021年,该产品以同样“接地气”的投保价匹配了更增值的服务,近一半深圳市民约800万人选择首次投保和续保。其可保障28种重大疾病,并提供罕见病特药补贴、部分门急诊看病报销以及健康咨询服务,非常适合已有保障想要加保的人群、初入社会且经济有限的人群以及高危职业人群。

此外,首次上线的四川南充“充惠保”,作为三线及以下城市的惠民保产品范例,一经上线即获得40余万参保量。其通过平安医保科技优秀的精算能力、高质的专业技术服务,结合当地经济发展水平、医疗需求、居民收入、人口结构、预估投保人数规模等有关数据,进行测算、设计和定价,充分考虑了惠民性和可持续性。平安医保科技还运用科技手段,有效提升运营管理能力,提供承保、理赔、咨询和一站式结算等优质便捷服务。据了解,“充惠保”在今年4月1日保险生效后,5月初即完成首位参保客户理赔,赔付金额近5000元,其作为构建各区域多层次保障的重要举措已经开始发挥效能。

医保数字化转型关乎民众健康保障,既是助力实现医保改革发展的需要,更是促进解决新时代医保发展不平衡、不充分主要矛盾的需要。平安医保科技董事长兼CEO方蔚豪表示,公司将紧跟时代发展,坚持从问题导向、需求导向、效果导向出发,坚持积极探索以更先进的医疗数字化理念、更成熟的数字化技术手段,赋能“三医联动”,助力“健康中国”。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版