当前位置:主页 > 产经新闻

“大国医” | AI+中医,激活传统中医药潜力

时间:2021-08-11 19:47 来源:互联网
字号:

作为当代知识分子,接受的是现代科学教育,在人生的前几年我对于中医是持怀疑态度的。我认为现代医学是所有人眼见为实、亲身感受、逐步发展、逐步完整的科学体系,是科学的一部分,而传统中医的是经验主义的集合,很多事情你知道结果却不知道为何有这个结果。直到最近,这种观念因为新冠疫情的爆发以及见识到中医所发挥的重要作用后发生了改变。

在新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中,中医经典方剂“清肺排毒汤”被列入中医临床治疗期首选。张伯礼院士说“中医药治疗发挥的核心作用,能显著降低轻症病人发展为重症病人的几率。对发热、咳嗽、乏力改善等症状,中药起效非常快,对肺部炎症的吸收和病毒转阴都有明显效果。”

对我这样的普通人而言,国家和权威专家显然比江湖郎中的话更值得相信。也是从这时起,我开始觉得是自己的认识不足,中医的价值被严重的低估甚至是人为的抹煞。

为了更深入的了解中医,我查阅了不少资料典籍。不过个人的力量终归有限,很多典籍和病例我只听过名字却找不到材料。所幸,有医生朋友知道我对中医感兴趣推荐我下载了大国医APP。

对中医越了解,越感觉到在博大精深的中医面前,现代科学仅仅是小孩童。但是,小孩童的活泼能动特性却可以真正的为中医注入活力。大国医APP就是将人工智能技术深入应用到传统中医领域。从天人合一的大道出发,让人工智能学会中医的五运六气,以海量的真实治愈案例来训练人工智能,让它学会望闻问切,摒弃中医的派系隔阂,完全以“疗效”作为标准,让人工智能为患者开具准确的药方,甚至是为人类提供精准的预测和指导。作为国内权威、专业的中医类APP,大国医将医疗健康产业数字化、智能化,为医生、个人等提供包含互联网医院、互联网医联体、智能分级诊疗、医学人工智能辅助诊疗、云药房、数字化医药集采等在内的医学人工智能解决方案,有效提升了中国医疗健康服务体系整体效能。

对于普通老百姓,我更看重这款APP的云药房、AI问诊功能。 不仅足不出户,就能够通过APP的图文、电话、视频等与医生实时沟通、在线诊疗,而且还有专业医生团队全天候服务,多种药材,一键下单,送药到家。大国医APP真正实现了医疗资源下沉,把健康送到人民群众身边。

由于多种复杂因素的影响,我国医疗领域长期面临着资源匮乏、分布不均匀、配置不合理等问题。而随着互联网的普及以及技术的高速发展,互联网与医疗的融合打造了医疗科技,并着力于提高我国医疗产业发展,提升国民医疗体验。在我国“互联网+”大力推行的进程中,大国医APP在“做好中医传承 重振中华文明”的目标驱动下,多方位、多角度服务于中医从业者、药店以及医学生、患者,打造系统化、高效化的智能健康数据分析,健康风险评估与预测,走出了医疗智能化改革的成功路。

在科研界有一句话叫做科学的尽头是玄学,在医学界大概就是医学的尽头在中医。中医药的优势就在于不是一味地依赖“外力”来抑杀病毒邪气,更不是被动地等待“自愈”,而是最大限度地调动起人体自我调节、自我控制、自我修复、自我防御的“正气”功能。中医是科学且远远的超越现代科技,更是中国人对生命现象的一种独到的智慧。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版