当前位置:主页 > 产经新闻

“科普中国-我是科学家”第37期专题活动成功举办

时间:2022-04-18 14:23 来源:今日头条
字号:

2022年4月17日,中国科协科普部主办的“科普中国-我是科学家”第37期专题活动在北京77剧场成功举办。活动现场,五位演讲嘉宾用深入浅出的讲述,分别带来了眼科疾病研究、再生医学研究、AI预测蛋白质结构、卫生援外、医学实验动物研究的故事,从生命科学的不同角度,为我们分享科学家如何守护健康的防线。

“科普中国-我是科学家”第37期专题活动成功举办

从左到右:陶勇、许锦波、秦川、戴建武、戚晓鹏 | 拍摄:Vphoto

活动现场,约150位热爱科学的观众在现场聆听了科学家的演讲,观众分布在各个年龄层,来自不同行业的观众带着不同角度的问题,踊跃与演讲嘉宾互动。

在名为《小小眼睛 大千世界》的演讲中,首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主任、教授、博士生导师陶勇讲述了他的眼科疾病科研经历。“眼睛里头怎么会长石头、长虫子、长蘑菇、长牙齿?这些奇奇怪怪的病症,吸引我不断去科研探索。”陶勇结合多种疑难病例,讲述了潜心科研又投身公益的医者担当;让公众了解到,科学科研使许多失明人士重拾生活希望,找到新的社会坐标。

“科普中国-我是科学家”第37期专题活动成功举办

演讲嘉宾:陶勇 | 拍摄:Vphoto

在题为《人体组织器官修复,再生医学走出科幻》的演讲中,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、再生医学研究中心主任、中国细胞生物学会干细胞分会秘书长戴建武,分享了二十年来在再生医学领域不断突破的故事。2001年起,戴建武决定挑战“不可能被治疗”的脊髓损伤关键科学问题。从2015年第一例脊髓损伤病例入组,7年的时间里,戴建武团队应用自主研发的神经再生胶原支架产品,帮助了100余名截瘫患者,完成随访的患者中50%以上出现症状改善,不少患者恢复了运动功能,重新站了起来。在戴建武看来,再生医学正在改变我们的生活——“人从头到尾所有的组织器官都有一个修复和护理的方式”,口腔、眼睛、声带,心脏、肺……“如果这些东西都有产业或者相关医疗机构支持的话,‘人的4S店’应该是很现实的东西。”

“科普中国-我是科学家”第37期专题活动成功举办

演讲嘉宾:戴建武 | 拍摄:Vphoto

北京大学BIOPIC访问教授、北京分子之心科技有限公司首席科学家许锦波来的演讲题目是《AI预测蛋白质结构,但这只是一个开始》。蛋白质结构问题曾困扰生物学家几十年,直到2016年许锦波首次证明了深度学习方法预测蛋白质结构的可行性。经过几年的发展,AI预测蛋白质结构的效率和准确度不断提升,已经改变了分子生物学家的研究模式。许锦波认为这只是一个开始,未来,AI预测蛋白质结构技术将在疾病机理研究、新药研发等诸多领域得到广泛应用,另外,还有很多跟蛋白质有关的问题需要我们去突破。“重复实现已有的预测算法不是好的路径,我们应该去解决未解决的问题。”

“科普中国-我是科学家”第37期专题活动成功举办

演讲嘉宾:许锦波 | 拍摄:Vphoto

在名为《全球卫生的迷人与挑战》的演讲中,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心副主任、研究员戚晓鹏讲述了卫生援外的理念与故事。卫生援外不仅要考虑当地人的需求,还要有系统性思维,让卫生援外的项目真正落地、融入当地。“当你深入到非洲最底层,接触到没有水、没有电的村子,真正看到它公共卫生的问题,会发自内心地感受到,如果能为非洲人民做一些事,应该是一生中很大的成就。”

“科普中国-我是科学家”第37期专题活动成功举办

演讲嘉宾:戚晓鹏 | 拍摄:Vphoto

中国医学科学院、北京协和医学院医学实验动物研究所长聘教授、研究员秦川,带来了名为《看不见的防疫一线》的演讲。实验动物学是一切疾病、疫苗、药物研究的基石,但却鲜为人知,秦川分享了实验动物学家在疾病研究中做出的贡献,从认识疾病、到疫苗评价、药物筛选,再到提供临床诊疗建议,都离不开动物实验。“新冠肺炎诊疗手册里,从第二版开始,一直到第七版,背后都有我们的实验数据支持。”新冠来后300多天,他们每天超过18个小时,可以说是新冠研究的幕后英雄。

“科普中国-我是科学家”第37期专题活动成功举办

演讲嘉宾:秦川 | 拍摄:Vphoto

到场的观众反应热烈,不仅在每个演讲结束后踊跃举手向嘉宾提问。活动结束后,一部分现场观众留下来,就演讲内容和自己感兴趣的话题与嘉宾深入交流。

“科普中国-我是科学家”第37期专题活动成功举办

现场互动 | 拍摄:Vphoto

“科普中国-我是科学家”项目通过为科学家搭建演讲平台,并通过新媒体阵地广泛传播,向公众弘扬科学精神、普及科学知识,在科学家群体中形成了示范传播效应。项目至今已举办线下演讲活动37期,有163位科学家登上演讲舞台,其中包括叶叔华、王志珍、王贻芳、丘成桐、高福、陈和生、王中林等知名院士。参与过演讲的科学家不仅表示了对项目的肯定,也积极推荐身边的同事参与科普,极大地促进了科学家群体参与科普的热情。同时,科学家亲自科普的形式,拉近了科学家与公众的距离,不仅传播了科学知识和科学思想,也树立了公众心中科学家平易近人的形象。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版