当前位置:主页 > 生活常识

四联疗法一般疗程多久

时间:2020-03-04 16:42 来源:健康网
字号:

幽门螺旋杆菌一旦侵入到人体之后,会导致多种疾病发生,常见的有胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等,必须及时的进行治疗,否则预后不良就有可能形成胃癌。治疗幽门螺旋杆菌的方法有很多,四联疗法就是其中一种。那么,四联疗法一般疗程多久?下面咱们就来看看吧。

四联疗法其疗程一般为10到14天,幽门螺旋杆菌感染的治疗主要包括三联疗法和四联疗法的方案,而四联疗法为目前我国比较公认的抗幽门螺旋杆菌方法,为一种质子泵抑制剂两种抗生素和一种铋制剂相互联合的方法。

四联疗法通常包含两种抗生素,如阿莫西林加克拉霉素的组合,之所以选择两种抗生素,主要是为了减少细菌的耐药发生几率,增加根除的成功率,对于阿莫西林过敏的朋友,可以可以考虑克拉霉素+甲硝唑或克拉霉素+左氧氟沙星等的组合,具体可以用的抗生素一般有阿莫西林,克拉霉素,呋喃唑酮,甲硝唑,左氧氟沙星,四环素等,具体如何组合,还请遵医嘱。

除了两种抗生素以外,四联疗法中还包含一种抗酸剂,现在通常推荐拉唑类的质子泵抑制剂,如雷贝拉唑,埃索美拉唑等,抗酸剂一方面可以激活幽门螺旋杆菌,使其处于活性状态,易于被抗生素杀灭,另一方面调节胃部酸碱pH值,提高抗生素的抗菌活性,是很重要的。

除了上述三种药物,四联用药的用药方案中还包含了铋剂,如胶体果胶铋,枸橼酸铋钾等都是常见的选择,铋剂能够有效的保护胃黏膜,同时对于幽门螺旋杆菌也有一定的抑制作用,合用铋剂可以提高幽门螺旋杆菌的根除率。

述四种药物的组合,就是幽门螺旋杆菌根除治疗的通常用的药物组合的,具体的用药方案就不多说了,医生一般会根据病人的身体情况,开具相应的处方组合来进行幽门螺旋杆菌的根除,通常两种抗生素饭后服用,而两种胃黏膜保护药饭前服用,疗程10~14天,疗程结束,停止服药后一个月以上,可以再去检查,确认幽门螺旋杆菌是否清除成功,另外还有一点提醒大家的是,如果成功根除幽门螺旋杆菌,并不代表就不会再次感染,在日常生活中一定要注意饮食卫生,个人卫生,减少幽门螺旋杆菌二次感染几率。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版