当前位置:主页 > 健康快讯

时间:2022-09-18 09:22 来源:互联网
字号:

  科技日报北京9月13日电 (记者张梦然)美国莱斯大学科学家通过使用植入式“药物工厂”,阻止了小鼠的晚期癌症,而且这种新疗法只需几天就能生效。该研究已发表在《临床癌症研究》上。

  虽然这种方法仍需要一些时间才能在人类身上进行试验,但目前的成果表明,人们拥有了一种强大的新方法来根除一种侵袭性的肺癌——间皮瘤。

  “药物工厂”由藻酸盐制成的微小珠子组成,每个微珠只有1.5毫米宽,能够连续爆裂产生白细胞介素-2(IL-2)——这种天然化合物能激活人体的白细胞以对抗肿瘤。

  莱斯大学医学院胸外科医生和外科肿瘤学家布莱恩·伯特称,胸膜间皮瘤是一种非常具有侵袭性的肺内膜恶性肿瘤,通过手术切除很难完全治愈,即经常会残留病灶。用局部免疫疗法治疗这种残留病灶,也就是向胸膜空间局部提供相对高剂量的免疫药物,是治疗这种疾病的一种非常有吸引力的方法。

  该团队还将植入物与检查点抑制剂相结合,检查点抑制剂是一种不直接治疗癌症的药物,但能训练免疫系统更好地识别和消除癌细胞。新研究使用了靶向PD-1蛋白的抑制剂。

  在小鼠实验中,“药物工厂”植入物本身可消灭超过一半的肿瘤。当与检查点抑制剂组合时,7只小鼠的肿瘤被完全摧毁。数据显示,将这些免疫治疗颗粒定点传递给患有间皮瘤的小鼠,产生了非常激烈和有效的治疗反应。

  研究人员相信,如果复发,这种治疗也很有可能有效地训练体内的记忆T细胞再次对抗间皮瘤。

  虽然IL-2治疗已被证明是有效的,但也可能带来一些非常严重的副作用。新疗法的靶向性则可带来帮助,因为它限制了药物暴露的身体部位。更重要的是,研究人员以前曾使用相同的“药物工厂”技术来尝试治疗卵巢癌,且该疗法的人体临床试验计划在未来几个月内开始。

  研究人员表示,从一开始,他们的目标就是开发一种平台疗法,可用于多种不同的免疫系统疾病或不同类型的癌症。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版