当前位置:主页 > 健康快讯

遏制过度包装“天价”月饼

时间:2022-09-15 10:32 来源:互联网
字号:

  本报北京9月7日电  (记者林丽鹂)国家市场监督管理总局9月7日召开第三季度例行新闻发布会,主题是:遏制过度包装“天价”月饼,倡导绿色理性消费。

  据介绍,今年8月10日,市场监管总局印发《关于集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题的通知》,突出重点、多措并举,在全国范围内扎实开展为期两个月的集中整治。截至目前共检查酒店、商超等市场主体81565家。

  今年以来,市场监管总局围绕“天价”月饼深入开展整治工作,会同国家发展改革委、工业和信息化部、商务部发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,着力加大月饼市场监管力度,推动形成工作合力。为确保中秋期间月饼价格稳定,市场监管总局提前部署全国开展月饼价格监督检查,严查不按规定明码标价、价格欺诈等行为,维护月饼市场价格秩序。

  围绕舆情反映集中的商超、酒店、平台开展重点执法检查和行政指导,查处违法行为,回应社会关切。向1229家电商平台发送了《关于规范中秋期间网络销售月饼行为的通知》,明确要求各平台严格落实公告要求,完善平台交易规则,加强对平台内经营者的盒装月饼销售活动监督。组织各地网监机构加强中秋期间网售月饼行为的监测监管。


  《 人民日报 》( 2022年09月08日 06 版)

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版