当前位置:主页 > 健康快讯

救援人员要高度警惕震后山地灾害

时间:2022-09-12 20:23 来源:互联网
字号:

  四川泸定6.8级地震发生以来,各方力量正赶赴灾区开展应急抢险救援。未来,地震过后最容易引发什么山地灾害?相关救援人员又该采取怎样的避险措施?9月6日,中科院成都山地灾害与环境研究所研究员王全才进行了解读。

  据了解,位于震中20千米范围内的得妥镇,部分地段山体滑坡较为严重,该镇湾东村飞水沟和银厂沟两条河流汇合处因山体滑坡造成堰塞湖,不仅使群众被困,也造成道路受损,救援人员进入困难,转运人员受阻。

  “地震过后,最容易引发的山地灾害就是崩塌,然后就是滑坡,再过一段时间就是泥石流,顺序基本上是这样。”王全才说,地震发生时会产生外力,这种外力会导致山坡高陡处比较硬和脆的岩石产生崩塌,形成崩塌落石。长时间过后,崩塌落石会形成堆积体,遇雨便会产生滑坡。而崩塌、滑坡使得固体物源不断积累,时间长了就会有发生泥石流的隐患,还会无意间加大泥石流的规模。

  有报道称,6日凌晨,四川阿坝州森林消防支队74名森林消防员驾驶3艘皮划艇通过堰塞湖,进入湾东村。由于村庄在半山腰,现场道路不通,救援人员决定用绳索辅助救援。先由一名消防员攀爬上70多度的陡坡再放下绳索,后续人员通过绳索将村民背下山,护送到舟艇上,再通过水路对他们进行转运。这种情况下,救援人员的生命安全也时刻面临山地灾害的威胁。

  王全才表示,在地震当中,往往是比较高陡的山体容易产生崩塌和滑坡。处于高陡山体附近的房屋结构并不稳定,救援人员在救灾的时候,如果进到屋内,便会容易遭到落石的伤害。

  “救援人员在行驶途中或实施救援时,需要着重注意附近山体上一些松动岩体的情况,及时判断是否存在崩塌的隐患。同时如果遇见下雨还需注意是否会生成坡片泥石流。”他说,此外山洪等山地灾害、路基塌方水毁等公路灾害也需要关注。

  “在救援中,知晓一些基本的避险措施非常必要。”王全才说,在救灾途中如果救援人员看到前方道路上有零散的落石,或者道路左右两边高陡坡体有碎石正在往下掉,就要特别小心。

  “地震过后,高处的坡体会变得十分松散、容易坍塌,结构很不稳定,这样的次生灾害容易影响救援人员的个人安全。”王全才建议,如果出现沟道,还需防范沟道洪水,且泥石流的危害也不容小觑。他说,救援人员在尽全力救助灾民的同时,也一定要时刻保持高度警惕,保护好自己的生命安全。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版