当前位置:主页 > 健康快讯

“秋分”以何为“分”?

时间:2022-09-11 10:23 来源:互联网
字号:

  “秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分到底“分”什么呢?有何特殊寓意呢?

  秋分这天,太阳光直射地球赤道,全球各地昼与夜的时间长度是相等的。秋分日之后,太阳光直射位置向南半球偏移,北半球白天时间开始缩短而夜间时间增长,气温下降,早晚温差增加;南半球则正好相反。

  古人认为立秋是秋季的开始,霜降是秋季的结束,而秋分正好处于立秋和霜降的中间,因此秋分就有了平分秋季的意思。对于我国北方大部地区来说,秋分时节秋意正浓,早晚凉爽,风和日丽,气候舒适。

  从全国秋分期间近30年平均气温的分布来看,内蒙古东北部、黑龙江西北部、青海大部、西藏中部和北部等地区平均气温已经低于10摄氏度,上述大部地区在秋分时节已经进入冬季。同期,江南中部和东部、华南大部及重庆中南部、云南南部部分地区平均气温仍高于22摄氏度,特别是华南南部地区平均最高气温超过30摄氏度,中午的暑气依然浓厚,“秋老虎”余威犹存;全国其余大部地区的平均气温在10至22摄氏度之间,天高云淡,秋色宜人。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版