当前位置:主页 > 健康快讯

把药品拆零销售落实到位

时间:2022-09-03 09:17 来源:互联网
字号:

  过去,医院和药店常用小纸袋装一定剂量的药片,并标明用法,少量多次,药品浪费的现象并不常见。随着生活水平的提高,药品包装也不断更新升级,开药也变成了一整盒、一整瓶。不少没吃完的半盒药、半瓶药慢慢就过期了。

  笔者曾经吃过一种药品,按照医嘱,每个疗程所需要服用的量只有药品包装所示的1/4剂量。这也意味着,有3/4的药品被白白浪费了。而且,这种药有效期很短,不能够长期储存,没用完的药只好扔掉处理。

  如果能够适时推出小规格、少剂量的包装,按照需要分装购买,就能减少由于包装造成的浪费。实际上,《药品经营质量管理规范》明确规定,营业场所应具备药品拆零销售所需的调配工具和包装用品。但现实生活中,拆零销售并未得到很好的落地执行。

  建议有关部门引导药企推出小规格、少剂量的药品包装,并督促医院、药店落实拆零销售服务,将大包装的药品按照消费者需要的量拆开销售。同时,提升拆零装备智能化水平,完善药品存储机制,推进过期药品集中回收,提高公众获得社区药事服务的便捷度。应在全社会倡导节约药品的良好观念,引导居民科学购药,鼓励患者按需购买,避免造成药品过期浪费。

  河南漯河市  张淳艺


  《 人民日报 》( 2022年08月29日 07 版)

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版