当前位置:主页 > 健康快讯

这六类人更易被抑郁“纠缠”

时间:2022-09-02 09:39 来源:互联网
字号:

  随着生活节奏的加快、各种压力的增加,人们对“抑郁”这个词已经不再陌生。但是,对抑郁症真正了解的人并没有那么多。有的人甚至觉得那些患抑郁症的人就是“作”、是没事找事。其实,他们是真的难受。有几类人比其他人更容易成为“抑郁体质”,更需要注意预防。

  有抑郁症家族史的人群

  抑郁症跟家族病史有一定的关系。有研究显示,如果父母其中有1人患有抑郁症,子女患病概率为25%;若双亲都是抑郁症患者,子女患病概率高至50%~75%。

  孕妇或初为人母的女性

  孩子的诞生不仅是一件喜事,也是一份责任,很多女性在怀孕生产时,面对体型变化、工作生活上的不适应,尤其是围产期体内激素水平变化剧烈,在围产期可能会出现抑郁症状。

  遭受重大不幸的人群

  童年有过悲惨经历、离异或者独居者更容易罹患抑郁症。假如生活中遭遇重大不幸,患病的风险会明显增加。

  长期压力人群

  社会中的工作压力大、强度高,无法正常休息,经常需要加班,昼夜节律颠倒。这些工作环境下容易导致个体的生物节律紊乱,心理长期处于压抑焦虑的状态,如果无法及时调整就容易得抑郁症。

  患有慢性躯体疾病的患者

  疾病会给人带来痛苦,尤其是癌症患者,患上严重疾病,长期得不到治愈,容易造成性格改变,心理上也饱受磨难,进而会导致患者患上抑郁症,而抑郁症还会降低人体免疫力,从而影响原有疾病的病情。

  空巢老人

  老年人心理健康不容忽视,身体衰弱、病痛增多、亲人离世等等都会给老年人脆弱的身心带来严重的打击,如果不能及时疏导,老年人很可能会出现抑郁的情况,尤其是现在空巢老人越来越多,作为子女一定要及时陪伴,因为这样的老人更容易受到抑郁症或者是老年痴呆等疾病的影响。

  文/史晓宁(北京安定医院)

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版