当前位置:主页 > 健康快讯

腿脚没劲、记性变差、肌少症……警惕来自老年综合征的“信号”

时间:2022-09-02 09:39 来源:互联网
字号:

  央视网消息:我国有2.6亿多人口是60岁以上的老年人,他们的健康关系着千万家庭的幸福。近日,记者在一些医院探访时发现,老年人被诊断为老年综合征的情况越来越多。

  上海的展女士,今年65岁,最近几天总觉得腿脚没有力气,食欲也下降明显,便想来医院看看。

  展女士:平时(吃饭)吃一碗,现在就吃小半碗。原来住在三楼,爬楼梯还可以,现在爬楼梯也觉得困难了,睡觉也睡不好,心慌意乱的,还想发脾气。

  老年综合征:与基础慢性疾病叠加 影响老人生活质量

  为此,医生通过医院的老年综合能力评估系统对展女士的营养情况、握力、步速、睡眠和精神状态等进行了综合评估,符合老年综合征的一些特点。

  复旦大学附属中山医院老年病科主任 胡予:老年综合征是老年人的一些症状的一个聚集,包括认知功能不全、肌少症、营养不良、便秘、多重用药等等。当然如果老年人伴有各种各样的慢性疾病,比方说高血压、糖尿病这些非常常见的慢性疾病,可能会加重这些老年综合征症状的表现。

  老年综合征:建议在医生指导下进行饮食和运动干预

  专家介绍,老年综合征在人群中发病率较高。数据显示,跌倒是我国65岁以上老年人意外伤害的首发因素,发生率达30%,其中至少10%的跌倒人群会导致重伤。老年阿尔茨海默病的发病率为5%,且发病率随年龄增加显著升高。老年抑郁的发病率为10%-20%,还有超过50%的老年人有失眠症状。这些都属于老年综合征,会直接影响到老人的生活质量,建议尽早到医院做评估,并在医生的指导下,进行饮食和运动的干预。

  复旦大学附属中山医院老年病科主任 胡予:很多老年人是独居老人,甚至就是单身老人或者空巢老人,所以他们往往可能不注意日常的饮食,随便对付就是一餐,那么这样常常会带来一些营养不良,尤其是蛋白质的摄入在很多老年人当中是不足的。

  在保障营养的同时,适量运动也很重要。慢跑、快走、游泳、八段锦、广场舞等都是适合老年朋友的运动。

  复旦大学附属中山医院老年病科主任 胡予:当然我们要预防另外一个极端,比方说每天走几万步的路,跟腱走坏掉了,膝关节走坏掉了,所以我们要合理科学健康地运动,然后要顾及到心肺、负重以及平衡的锻炼。

  认识老年综合征 别让肌少症夺走健康

  刚才的片子中提到,在老年综合征中,有一种叫肌少症,通俗来说就是肌肉流失,对老年人危害很大,但这种现象也很容易被忽视。那么,肌肉究竟对老年人的健康有多重要?

  警惕肌少症:不能盲目追求“老来瘦”

  什么叫肌少症?

  肌少症的全称是肌肉衰减综合征,是由于年龄增长引起的老年人肌肉减少,同时伴有肌肉力量和功能的下降,和蛋白质摄入不足、缺乏运动密切相关。老年人中常见的体形消瘦、手脚无力、行动缓慢等症状,都是典型表现。国家老年疾病临床医学研究中心的研究显示,我国平均每8个老年人中,就有1个人患有肌少症。

  首都医科大学宣武医院老年医学科主任医师 马丽娜:俗话说千金难买老来瘦,其实这是我们老年人认识的一个误区,肌肉减少症它的危害是非常严重的,轻则可以引起骨折、跌倒,同时可能合并吞咽功能的障碍,容易发生误吸、感染,影响生命质量。

  增加肌肉:保证营养 合理运动

  哪些老人易患肌少症?

  专家介绍,人体的肌肉功能大约从35岁开始下降,肌少症虽然跟年龄增大有关,但不是所有老人都会得肌少症。

  首都医科大学宣武医院老年医学科主任医师 马丽娜:存钱不如存肌肉。我们需要从中青年开始,我们要进行一定的体育锻炼,我们要注意营养,那么对于已经发生肌少症的老年人,我们更要注重一些运动,并且加强营养。

  老人该如何科学饮食和运动?

  专家建议,老年人要营养均衡,保证肉、蛋、奶、豆制品等蛋白质的摄入。运动方面,可以采用弹力带、哑铃等进行抗阻训练,增强肌肉力量。

  首都医科大学宣武医院老年医学科主任医师 马丽娜:坐轮椅的老年人,可以采取坐着抬腿这样进行锻炼。

  如何快速识别肌少症风险?

  首都医科大学宣武医院老年医学科主任医师 马丽娜:有一个简单的指环实验,就是双手拇指和食指(形成)这样一个圈,套取小腿最粗的部位,如果这个圈不够,到刚刚好,到轻松的话,这样就会提示存在肌少症的风险。

  久坐不动 盲目减肥 年轻人也会得肌少症

  年轻人也会得肌少症吗?

  专家特别提醒,年轻人久坐不运动,或者减肥时肉类摄入太少,肌肉流失严重,也会导致肌少症的发生。

  首都医科大学宣武医院老年医学科主任医师 马丽娜:(应该)多加运动,然后增加营养,来防止我们肌肉的进一步流失。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版