当前位置:主页 > 健康快讯

热射病事件频发专家建议急救这样做

时间:2022-09-01 09:30 来源:互联网
字号:

今年夏天,多地报告热射病事件。近日,广东佛山一名9岁男孩被母亲遗忘车内长达1小时,出现昏迷、抽搐状态,不幸患上了热射病。在本期《1分钟养生课》中,西安交通大学第二附属医院急诊科副主任医师潘龙飞表示,热射病属于中暑,是中暑最严重的一种类型,预防热射病,关键要避免长期待在高温高湿并且不透气的环境中。

“如果长期处在高温高湿和空气不流通的环境下,体温过度升高,热量无法散发,伴随体液的丢失,就可能会导致热射病。严重时身体会出现多个脏器的衰竭,死亡率可以达到80%以上。”潘龙飞说。

万一不幸出现热射病,潘龙飞建议,要让患者尽快脱离高温高湿的环境,转移到空气流通的环境中,并且尽可能脱掉衣物,让患者充分散热。同时,要让患者平躺,并补充一定的水分,如果有条件的适当补充盐水。

“要快速物理降温,可以用冰水擦浴,尽可能让患者在30分钟内,体温降到39度以内,在两个小时以内,体温降到38.5度以内,这样对患者的预后会有很大的帮助。潘龙飞说。

此外,潘龙飞强调,一定要密切关注患者的意识状态。如果患者已经昏迷,要让患者平躺,并把头偏向一侧,防止误吸后出现窒息等严重后果。如果患者已经停止呼吸和心跳,要及时进行人工胸腔按压和心肺复苏,同时呼叫120,尽快送往医院。

据悉,每年暑期都是儿童意外伤害高发期。“平日家长一定要多注意,不要让孩子单独留在汽车等密闭空间内。”潘龙飞说

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版